澳大利亚临时配偶签证309/820转永居100/801的常见Q&A
    前言提示:

    1. 以下文中提到的“海外”“境外”等词,都指澳洲境外,请不要理解为中国境外。

    2. 英文部分多为copy移民局原文,目的是希望大家了解出处。

    3. 从Q8, Q12和Q13,大家可以看到,有些信息,还不到一年,移民局的说法或做法已经改变了。所以,请大家在临近你递交100/801申请时,多查询移民局网站与你相关的内容。

    4. 查看老同学的帖子时,请注意原帖的发帖时间,所有分享的经验,仅限于根据当时移民局的要求怎么做。到你申请时,或许要求有变化。请注意时效性!

    5. 任何同学,如果发现以下问答已经不合时宜,请及跟帖更新,减少误导新的申请人。

    6. 欢迎大家集思广益,补充更多常见问答。

    [hide]Q1:我知道是2年后转永居,但不清楚这个2年从何时开始计算?

    A1:2年是从移民局受理你的309/820申请之日算起,具体日期,请看你的309/820受理信上显示的日期。通常在距离满2年还有2个月左右的时间,你就会收到移民局的转PR申请信。如果2年期间,你变更了地址,一定记得及时通知移民局。

    改地址,需要填写929表格。去移民局网站下载929表格:
    http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/929.pdf

    填写好后,寄去移民局,最好1、2周之后,再电话确认他们的电脑系统里已经改好了。

    Q2:我拿到309/820了,但是我打算回中国居住一段时间,是否影响我2年后转永居?

    A2:不影响。配偶移民考察的是双方关系的真实性与持续性,与在哪里居住无关。最重要的是这两年,两人应该是生活在一起的。如果2年期间有较长的分居时段,需要做出合理的解释,让移民官理解,你们的分居是暂时的,由于客观原因导致的,两人在分居期间,仍然保持了密切的联系。

    Q3:我转100/801的时间到了,但是我还没打算返回澳洲居住,可以在中国申请转永居吗?

    A3:是的,你可以在中国申请转永居,请联系你的居住地所属的上海/广州领馆签证处,他们可以把转永居的材料寄到你中国的地址。

    需要说明的是,在2010年3月27日之前,801只能在澳洲境内转,但现在801也可以是申请人在澳洲境外时受理和审批。

    Q4:转100/801时,还需要再缴费吗?

    A4:NO/YES.

    NO - 100/801的申请费,已经包含在309/820的申请费中,不需要再单独向移民局缴费。

    YES – 转100/801时,如果申请人已经在澳洲居住超过12个月了,需要向AFP申请做Police Check,这个需要付费。一份移民用的Police Check,目前需要付费43澳元给AFP,加上买汇票和邮寄的费用,大约一共是50澳元左右。邮资会因你选择的平邮、挂号或Express Post略有不同,建议大家最好选择Express Post,可以在邮局的网站追踪查询,目前价格是4.80澳元。

    Q5:什么是AFP?为什么我的担保人也需要做Police Check?

    A5:AFP是“澳大利亚联邦警察”的缩写。如果你过去10年,在澳洲境内居住过超过12个月,你需要向AFP申请National Police Check Certificate,即需要澳洲联邦警局核查你的历史,列出你过去在澳洲境内有否犯罪记录。
    http://www.afp.gov.au/what-we-do/police-checks/national-police-checks.aspx

    不是每个担保人都需要做police check,只有申请人的申请中,包含18岁以下的未成年人,担保人才需要做police check。[/hide]

    点击进入:》》》 详解澳大利亚境外配偶移民签证309/100攻略(不断补充中)《《《

    点击进入:》》》详解澳大利亚境内配偶签证820/801攻略(补充中) 《《《

    点击进入:》》》详解澳大利亚临时配偶签证309/820如何转永居100/801《《《
    声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,该文观点仅代表作者本人,滴答论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

    最新评论