澳洲回中国探亲旅游签证申请全攻略(L签证)附表格下载

    已入籍澳大利亚的朋友,要到访中 华 人 民 共 和 国,就必须申请赴华签证,才能返回中 国进行探亲、旅游等活动。L签证:发给前往中国旅游、探亲或因其它私人事务赴华的外国人。


     


    现在就由滴 答论 坛为大家介绍L签证申请的流程,还为大家提供申请表格下载。


     


    一、请提供以下材料:


    (材料下载请点击=》》澳洲回国:中国签证申请启用新版签证申请表(附下载)


    》》申请材料签单核对表《《


    1、有两页以上空白签证页的护照正本和护照资料页(即照片页)的复印件。申请一次入境签证,护照有效期自申请之日起不少于半年;申请两次或半年多次入境签证,护照有效期不少于九个月;申请一年多次入境签证,护照有效期不少于十五个月。


     


    2、填妥的《签证申请表》一份,并附近期彩色护照照片一张(请粘贴在《签证申请表》上);请务必如实、完整地填写《签证申请表》各项内容;有中文姓名者,请准确填写中文姓名;申请表填写不实、漏填或字迹不清楚,都可能导致签证被拒;宗教人士、新闻从业人员赴华旅游、探亲,在华期间不能从事与赴华目的不符的宗教、新闻等有关的活动,并须在签证申请表第五部分“有关声明”栏中声明。


     


    3、从未到过中国大陆的人士,需提供除现持护照以外的另一身份证件的复印件,如:旧护照、驾照等。16周岁以下申请人可免。


     


    4、曾获发中国签证的人士,请提供最近一次中国签证和入境记录(入境章)的复印件。如已更换护照,需提供原护照资料页(即照片页)和护照上中国签证的复印件。


     


    5、曾有过中国国籍的外国人,第一次申请赴华签证时,需同时提交原中国护照(如仍在有效期内,总领馆将对其履行注销手续后退还)、港澳特区护照或台湾旅行证件。如无法提供,需提供中国出具的带有中文姓名的其他身份证明,如:出生证明、旧驾照等。请同时提供原件及复印件,经工作人员核对无误后,原件退还。


    非第一次申请赴华签证,需按以上第4条办理。


     


    6、非澳大利亚籍人士申请签证,除上述要求外,还须持有有效的澳大利亚签证和入境记录,并提供该签证及入境记录的原件及复印件。来澳免签或持ETA、电子签证者,请提供来澳入境记录(入境章)原件及复印件;如遇特殊情况,需要申请人到澳移民局开具国际旅行记录(International Movement Record)或其他形式的证明,请予配合。


     


    7、申请人可参加被授权旅行社组织的旅行团赴西藏自治区旅游。如果以散客形式前往西藏旅游,须事先与该自治区旅游局联系(电话:0086-891-6834313,传真:0086-891-6834632),并提供该局出具的书面批准通知。


     


    8、如申请特种旅游(如:自备车、徒步、骑自行车、骑马、探险、热气球等),需提供中国国家旅游局或各省、自治区、直辖市旅游局的签证通知表;来华登山,需提供国家体育总局签证通知。前往西藏登山,通知中须注明已征得西藏自治区同意。


     


    9、申请人如乘游轮赴华旅游,可根据旅游航线和入境次数,申请相应的一次、两次或多次入境旅游签证。请提供旅游的行程表。


     



     


    二、办理方式及时间


    1、办理方式:申请人可亲自或委托他人、旅行社到签证申请服务中心办理。向中心递交申请可以提前预约。如总领馆认为有必要面谈,申请人须前往总领馆接受面谈。申请人也可以通过邮寄方式申请签证。


     


    2、办理时间:正常的取证时间是递交申请后的第四个工作日。申请中心提供加急、特急服务。加急服务的取证时间为第三个工作日。特急服务的递交时间为每天上午 12:00之前,取证时间为第二个工作日上午11:00以后。邮寄申请处理时间为10个工作日(自收到之日至寄出之日)。



    三、签证费、有效期和停留期


    1、签证费及服务费标准


     


    2、取证时交费。接受现金、银行支票、邮局汇票、公司支票和信用卡(Visa 和Master卡)。申请人如以银行支票、邮局汇票、公司支票付费,抬头请写:CITS V Service (Australia) Pty Ltd。邮寄签证申请只接受以信用卡“扣款授权书”(Payment Authorization Form)形式的付费。


     


    3、一般情况下,一次入境签证的有效期为3个月;两次入境签证为6个月,签证停留期为30天,但是出生地在中国的申请人可适当延长。



    四、重要提示


    1、请在入境中国前1个月左右申请签证,但不能早于3个月。如申请人计划不当导致来不及申请签证或出发前签证过期,由申请人自行承担责任。


     


    2、请按要求逐项填写《签证申请表》并签名(16岁以下未成年人由家长代签)。不适用栏目,请填写N/A。


     


    3、即使委托他人代办,申请人也需在表格上签字(16岁以下未成年人除外)。代办人在申请表中所做的修改,视为申请人已经同意并予以承认。


     


    4、签证申请一经递交,不能更改或撤销。用于签证申请的证明材料递交后不再退回,如有需要请事先复印留存。不管签证是否获准,申请人均需向中心支付服务费。


     


    5、是否颁发签证及颁发何种签证,签证的有效期、停留期和入境次数,最终由领事官员根据中国有关法律和规定做出决定。受理时告知的取证日期仅适用于一般情况。每份申请情况各不相同,领事官员可视个案要求申请人提供本须知以外的其他补充材料或到总领馆面谈,申请人应配合,处理时间也会相应延长。请不要自认为签证申请一定会获批准,如签证未获批准,总领馆和签证申请中心不承担申请人制定旅行计划、购买机票、支付酒店等行为所产生的经济损失。


     


    五、申请赴华签证疑问汇总:


    1、在总领馆直接办理签证,应该如何进行网上预约


    2、中国签证申请服务中心的地址和联系方式是什么


    3、曾有中国国籍人士申请赴华签证注意事项


    4、如现持护照上没有任何赴华记录,申请签证有哪些注意事项


    5、赴华签证申请应该在何时递交?


    6、中国签证的有效期是多久?


    7、中国签证的入境次数多少?


    8、申办领事证件多少钱?加急收费标准(2010年7月)


    9、总领馆办理签证需要多长时间?是否有急件服务?如何收费?


    10、申办中国签证对申请人的护照有何要求


    11、如何委托他人申办签证?是否可以委托他人领取签证


    12、申办签证时递交的申请材料能退回吗?



    [ 本帖最后由 自由行 于 2011-9-13 10:47 编辑 ]
    声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,该文观点仅代表作者本人,滴答论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

    最新评论