移民局官方解答,新临时付费父母签证不会取代现有父母移民签证
    本帖最后由 湖北澳锦 于 2017/5/19 09:46 编辑

    5月9日,移民局于新政府预算案公布日的同一天,正式宣布了新的临时付费父母签证--Temporary Sponsored Parent Visa。早在正式公布在之前(本月5日)移民局助理部长Alex就已经在接受媒体采访时,透露了很多签证相关的信息。消息一经放出,公众一度认为该签证将要取代原有143父母付费签证,造成了一定的恐慌,很多客户生怕143签证被取消,争先委托我们赶在5月9日前递交申请。然而这次移民局还比较“仁慈”,昨天在官网上更新了新签证的细节,并就大家最关心的问题做出了回答:

    {:7_219:} 什么是临时付费父母签证?


    这个新签证每年将为15000澳洲人,提供一个担保他们父母一次性在澳洲停留最长五年时间的机会。新签证为澳洲移民的子女们,建立了一个重要的文化链接,并通过亲人团聚,让大家了解到该签证提供的社会效益,例如协助照看子女的孩子。移民局期望新签证能缓解社会福利负担,以及社区中长期存在的办理父母移民签证等待时间过长的问题。新签证不会取代现有父母移民签证类别。


    {:7_219:} 有哪些人符合申请临时付费父母签证的条件?

    · 新签证仅适用于澳洲公民永居居民符合条件的新西兰公民这三类担保人的父母
    · 申请人可以是亲生父母,也可以是法律认可的继父母
    · 担保人的继父/母必须和担保人的亲生母/父保持婚姻或同居关系
    · 一次最多只能为两个人,即一对父母申请签证。




    {:7_219:} 申请该签证需要家庭成员测试吗?

    不需要家庭成员测试(Balance of Family test)


    p.s. 什么是家庭成员测试:
    若申请人子女大于一个,移民局规定必须有大于或等于50%的子女有澳洲身份,且长期在澳洲居住,才能满足申请父母移民的要求,改测试被称为家庭成员测试。比如,若有2个子女,至少需要有1个满足要求;3个至少要2个。


    {:7_219:} 父母需满足哪些条件才可以获签?

    申请人需要满足以下条件:
    · 申请人在澳洲的子女需被认可为担保人(sponsor);
    · 申请人需满足身份、健康和品格要求;
    · 申请人在澳洲没有大量公共健康债务(public health debt)
    · 申请人在澳洲境内居留期间,必须购买澳洲的健康保险。



    {:7_219:} 该签证何时可以申请?

    该法案目前还在参议院审理过程中。一旦通过冬季审议(Winter sittings),新签证将于2017年晚些时候正式开放申请。

    {:7_219:} 新签证和现有的父母签证有什么不同?

    对于新签证:
    · 担保人(子女)和签证申请人(父母)将会被分开进行评估;
    · 子女必须先被认定为担保人,才能递交申请;
    · 在签证申请被批准前,担保人和申请人必须通过一些列审核条件;

    ps:而之前的父母签证,一些紧急情况下,即便材料不全同样可以递交签证。只要递交的表格正确,缴纳的费用没问题,仍然可以递交有效申请,其他的材料可以后续补上。



    {:7_219:} 新签证如何收费,有效期有多久?能够申请几次?

    新签证收费如下:
    5年签证收费AUD10,000;
    3年签证收费AUD5,000;
    一旦下签,签证将会3年或者5年有效。可以多次申请,但是总居留时间不超过10年。也就是说,如果是3年的签证,可以最多申请三次,如果是五年签证,最多可以申请2次。



    {:7_219:} 该签证需不需要缴纳保证金(Bond)?

    不需要


    {:7_219:} 这个签证有英语水平要求吗?

    没有


    {:7_219:} 签证持有者能工作,或者学习吗?

    父母不能够工作,但是他们可以帮助照顾家里子女的孩子,或者参加一些公益性的社区活动。
    父母可以参加短期、非正式的学习。但是如果他们想进行Full-time的课程,需要申请学生签证才行。


    {:7_219:} 我想担保我的父母,如何做担保资格申请?

    可以通过移民局账户ImmiAccount,进行网上申请。该签证不支持纸质申请。具体申请细节要等到该签证开放临近时才会公布。


    {:7_219:} 担保人需要满足哪些条件?

    临时付费父母签证的担保人必须满足移民法规相关的要求,以确保其担保资格。担保人需满足:
    · 必须是其父母的亲生子女、合法收养子女,或合法继子女;
    · 提供有效的身份证明;
    ·必须是澳洲公民、澳洲永居居民,或符合条件的新西兰公民;
    ·年龄18岁以上;
    ·在澳洲居住至少4年;
    ·满足家庭收入要求;
    ·满足品格要求;
    ·承担其担保的父母在澳洲产生高额公共健康债务的法律责任;



    {:7_219:} 临时签证可以担保他们的父母吗?

    不行。担保人资格仅限于澳洲公民、澳洲永居居民和符合条件的新西兰公民




    澳锦君认为该签证不失为移民局的一招好棋,新推出的临时付费父母签证,可以说是对原有排队父母移民和付费父母移民签证的补充。虽然新签证有例如不允许父母在澳洲工作、需要子女承担私人医疗保险费用、以及之后不能转永居等种种为大家所诟病的缺陷,但其申请条件相对宽松,免除了家庭成员测试和保证金,为很多急迫希望和亲人团聚的家庭提供了一个新的选择。


    你可能觉得这签证是奇葩,但是澳锦君相信,这每年15000个名额依然会十分抢手,毕竟不是谁家的父母都愿意在澳洲度过余生,花点钱在澳洲呆上三五年,帮着带带孙子孙女儿,顺便看看风景,也是一种不错的新的生活体验嘛。另外以后能不能转永居也不一定,毕竟澳洲政府本质还是“向钱看”的,为了扭转财政赤字,只要你肯花钱,没有什么是不可以的。







    声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,该文观点仅代表作者本人,滴答论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

    最新评论