移民身份能为我们带来什么?
    对于国内的高净值人群来说,选择移民海外不仅能将自己的事业拓展到更广阔的市场,还能顺便拿到身份以解决CRS的税务困扰,便于更好的优化财富管理和资产配置,同时让家人享受优美的生活环境,让子女享受世界领先的教育资源,可谓一举多得。


    从“财务自由”到“身份自由”

    一个真正的“财务自由人”应该是:一个既有钱,又有闲,和保持了一个平常自由心的人。钱不一定能使人自由;但没钱,一定不自由。若要达到财务自由,既要身往之,还要心往之。

    当前大部分人的主要收入来源还是依靠工作收入,收入有高低之分,这完全要看个人能力。但是如何能让个人资本增值就和合理的理财投资规划有关了,很多人通过增强资本增值的实力,实现被动收入的提升,合理规划资金的投放,科学的资产配置,利用每一年投资得到的回报尽情享受,过着高质量、高品位的生活。

    想要达到你理想中的财务自由,是一个漫长而复杂的过程,以消费层次和消费需求为划分,每一个人都有自己的判断。但是您想没想过,想要选择你的身份自由,去自己期望的地方生活,没有那么困难。合理配置您的海外身份,规划您的资产和教育。


    “身份自由”带来的好处在10年之前,大多数中国人移民的根本目的就是为了定居海外,获取身份,享受欧美发达国家的良好生活环境、完善的教育体系、先进的医疗体系等与自己生活息息相关的优势。

    如今,随着中国经济的强大,在国际上地位的提升,越来越多的中国人不再将“移居”作为主要目的,而逐渐偏向“移民不移居”的模式,即在依然保持中国身份不变、以国内生活和生意为重心的同时,额外取得其他国家的永久居留权,同时能享受移民国的高水平的教育资源和优厚的福利待遇。海外移民需提前规划移民需求是什么?移民目的国家是哪里?
    《出国行业白皮书》中显示,未来三年有超过六成的高净值人群有在海外移民投资以及置业的打算。

    美国、澳洲和加拿大成为最适合中国高净值人群投资移民的国家,2017中国投资移民影响因素分别有:教育、投资目的地、移民政策适用性、海外置业、个人所得税最优、医疗系统有效性、护照免签以及华人适应性等。

    其中美国在教育、投资目的地、移民政策适用性、海外置业、护照免签以及华人适应性各项指标上均排名第一。

    仅就教育的优势来说,移民身份能享受到如下便利:

    签证

    单纯申请美国留学签证,属于非移民类签证,签证官采取的是“有罪推定”,先假定有移民倾向。如果来自高风险地区,申请难度又会进一步增加。关键是要向美国移民局官员提供充分的、可信的材料来证明自己的留学目的。

    此外,还要考虑英语的问题,如果没有好的托福成绩,口语又一般的话,比较难通过面签。

    学习费用

    去美国留学,每年的学费、生活费、食宿费、来回机票等花费至少25万元人民币,四年本科下来,起码要100万元人民币。而本地生学费仅仅是国际生的三分之一,国际生还不能申请助学金(Financial Aid)。州立大学或者是社区学院更会向国际生收取高额的学杂费和学分费用。

    学生贷款

    18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,如上美国优秀私立大学,一年的学费多达3万美元左右,当绿卡人士想读一个2年硕士时,需6万~7万美元,可申请一笔贷款。

    就读名校

    要进一流的美国名校,像8所常春藤名校,年平均录取率只有9.2%。以哈佛大学为例,近7年来,每年仅录取7名中国留学生;90%~95%的名额留给永久居民或公民,每年录取的本土学生在2000名左右。两个同样优秀的学生,即使同在美国读书,由于身份不同,申请大学也会相差很远。

    奖学金

    对于有意申请美国大学奖学金的国际生来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于有美国绿卡的人,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。

    兼职与实习

    国际生因为没有身份,实习受限较多,而美国大学的实习背景,意味着你毕业拿到offer的好坏。

    首先,留学生的实习多数是没有技术含量的工作,而且数量有限,特别是一些特殊机构的特殊资源,例如国会,非营利组织,行业协会等一些好的资源大部分很难获得。

    其次,取得社保号码 (Social Number) 的学生,才有资格到校外兼职。本地生不存在身份问题,打工受限较少,可以自由选择打工地点。校外兼职实习数量多,报酬较高,工作内容丰富,通过你的实习,毕业拿到500强企业的offer的机会较多。

    就业

    美国政府有专门的机构免费为本国人找工作。持有美国绿卡者在美国工作是不受限制的,而外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争地位。

    留学生非常清楚,寻找一个实习单位,一般来说需要单位做担保难度很大,大部分的公司不愿意雇佣OPT期间的留学生,只有大公司比如IBM这类有人才储备的公司才会做不仅需要花费律师费和很多额外的费用,还要证实同样的薪酬下找不到合格美国公民胜任,这很可能意味着如果你无法抽到H-1B签证,雇主在你身上的人力成本投入就会打了水漂。

    留美工作

    留学生在美国完成学业以后,首先要解决的是身份问题。美国F-1学生在毕业之后有一年的OptionalPractical Training (OPT)资格。

    如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。拿到OPT签证后,寻求一份工作,再由雇主出面将F-1学生身份转为H-1B受雇身份。

    如果幸运的抽中成功率低至8.4%的H-1B签证,申请人可以边工作,边申请绿卡。一般周期长达6~7年。

    如果留学生在美国完成学业后,6年的工作签证用完仍未拿到绿卡,只能无奈离开美国。现在还是移民的好时机吗?
    移民的目的是为了更好的享受教育优势、医疗条件以及更丰富合理的资产配置,那么这个跟移民国的资产特性是有关系的。

    移民要趁早!提前做好您的海外身份规划,选择合适方式拿到海外身份,进而更好地享受优质的教育、医疗等福利,更合理的进行丰富稳健的全球资产配置。



    声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,该文观点仅代表作者本人,滴答论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

    最新评论