陪读签证保姆级详解,帮你避开申请中的每一个陷阱!让你再也不担心一个人在外读....
    本帖最后由 指南针团队 于 2018/9/25 08:31 编辑

    小编知道很多朋友都是自己只身一人来到澳洲留学,或许有心爱的那个TA在国内等待,或许来这边以后认识一个TA,但由于各种原因 TA的签证即将到期要回国,那剩下的这漫漫几年要如何面对跟爱人分隔两地之苦呢?
    所以小编今天就想给大家好好说说这学生配偶陪读签证,希望能帮助各位为此苦恼的小伙伴们。

    首先呢,小编相信大家都知道澳洲有两种陪读签证,一种是为年龄小于18周岁的小留学生设立的监护人陪读签证,也就是Student Guardian visa (subclass 590)。

    而另一种,是为留学生的配偶或事实伴侣设立的留学生配偶陪读签证,我们通常称为Student Dependent Visa,这个签证跟学生签证一样同属于500类签证 (subclass 590)。
    配偶陪读签证可以跟主申请人的学生签证一同递交,签证获批后配偶陪读签证的持有人可以在澳洲合法地居住和工作以及学习。

    但是要注意的是:

    1. 工作时间有每周20小时的限制,跟学生签证不一样的是,陪读签证一直都有工作时间限制,不管是不是假期。

    不过如果主申请人是就读master by coursework, master by research 和doctorate degree的话,则配偶不受工作时间限制。

    PS:虽然移民局官网上是这么写的,但各位还是要以自己的下签信上的condition为准,因为小编就遇到过一个case,主申请人是新南的master在读,但他的配偶的下签信上却还是写只能一周工作20小时。

    2. 配偶持陪读签证可以读书,但是读书的时间不能超过3个月,如果申请的课程超过3个月则需要重新申请自己的学生签。


    那么办理配偶陪读签证的前提要求都有哪些呢?


    1. 配偶需要跟主申请人有正式的夫妻关系,也就是说要是合法的,领了证的夫妻(澳洲或者海外登记结婚的都算);或者配偶需要与主申请人是证据充足的、拥有至少一年以上同居证明的事实伴侣,也就是我们说的De factos。

    2. 主申请人需要在澳洲有至少一年以上的签证。

    这里还有三点需要注意:


    • 如果配偶申请陪读签证前已经在澳洲境内,则需要提供更多地关系证明,比如租房合同,共同账户,社会关系、双方承诺等。

    • 这里的主申请人的签证时长是指学签的总课程时长。也即是说,如果主申请人拿的是一个两年的学签,但申请配偶签证的时候剩下的课程不足一年,也是可以申请的。而陪读签的有效期将跟学签保持一致。

    • 如果主申请人之前申请学生签证时没有将配偶填入家庭成员表内,或者之前申请学签时填的婚姻状态为未婚,那么申请配偶签证时需要提交1022表吗?


    这里分两种情况,如果主申请人的学签下签前提交陪读签证的申请,那么需要向移民局提供一份1022表格;如果主申请人的学生签证已经下签后,申请陪读签证之前,发生的婚姻状态和家庭成员更改,那么则不需要补1022表格。



    配偶陪读签证的申请方式有哪几种呢?


    1. 第一次办理签证的时候主副申请人一起递交,也就是说主申请人在申请学签时就把配偶带上,加上配偶的材料和额外费用(生活费和旅行费用、健康保险费)就可以;

    2. 一方已经有学生签证,另外一方以配偶身份加入,则需要单独申请陪读签证,提供证明配偶和主申请人之间关系的材料和相关资金证明等。

    【还需要注意的一点是:】

    如果主申请人已经在澳洲,而配偶还在国内,申请陪读签证时很可能会接到移民局的电话调查,而要切记的是,配偶的主要目的是陪读,不是来澳打工或者学习,因此一定要记住在澳洲的主申请人所在的大学,课程,以及你们的结婚时间等基本常识,不然的话很可能会被以“非真实学生配偶目的”的理由拒签。


    配偶的担保金该怎么计算?


    陪读签证需要提供主签证持有人签证期间所剩时间里,双方的生活费、旅行费用和所剩的学费。
    上图为移民局给出的官方生活费的要求

    由此我们可以用一个简单的计算公式:学费+生活费$20,290+往返机票$2000(配偶+$7100)


    陪读签证的审理时间


    陪读签证的审理时间一般是跟学签的审理时间相差无几。下图为移民局给出的几类学生签的审理时间,大家可以参考一下。

    陪读签证的基本申请材料


    *以下的材料列表仅作为参考,并非完整材料清单,具体材料要求请咨询指南针的顾问

    材料清单(非完整版,仅供参考)


    • 主申请人的COE

    • 主申请人的Grant Letter

    • 双方海外学生保险证明

    • 双方护照和身份证

    • 双方个人的GTE(真实留学意图陈述信)

    • 双方资金证明(存款证明)

    • 关系证明材料(共同租房合同、银行账号、社交方面、合照、结婚证等)


    【GTE注意事项】

    主申请人的GTE需要包括的以下2个方面:


    • 为什么选择这么课程?

    • 为什么选择这个学校?

    • 为什么选择在澳洲读书而不是在自己的国家?

    • 在澳洲留学期间的住宿安排?

    • 所学课程与过去的学习和工作经历有什么样的联系?

    • 所学课程与未来的学习计划和工作有什么样的联系?


    【爱情信注意事项】


    • 写清何时,何地如何相遇,何时何地开始同居;

    • 你们的共同兴趣,共同参加的活动;

    • 感情如何发展,未来的安排,为何需要TA和你一起生活在澳洲;

    • 附申请人的GTE 的主要内容就是爱情信,并且说一下在澳洲陪读这段时间的规划。


    以上就是本次留学生配偶陪读签证解读的所有内容,希望能帮助每一位跟心爱之人天各一方的朋友,让大家能不再受相思之苦。

    如果大家想要办理陪读签证,还有一些比较特殊的情况有疑问的话,欢迎大家联系我们的顾问,我们将为大家提供最专业的指导,帮助大家顺利拿到签证~

    想第一时间知道EOI进度?我们有内部数据分享给大家,欢迎关注我们的指南针小程序,查看指南针签证进度大表,第一时间知道分数情况!

    声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,该文观点仅代表作者本人,滴答论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

    最新评论