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在美国买二手车一月谈(连载)

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发表于 2007/5/30 17:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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前言:

美国的汽车市场应该算是全世界最发达、最成熟的了。其汽车种类之多、买卖规则之全面,同时,要求购车者对汽车了解之全面、购车技巧之娴熟,恐怕也是别的国家所不能比拟的。虽然本书的素材和背景来源于美国,但其中所论述的大部分内容,同样适用于在其它西方国家买二手车。对于那些国内的读者,如果能结合国内的具体情况,应该也是有很大帮助的.

需要说明的是,本人不是汽车专业的,也不是从事汽车买卖和修理行业的;只不过由于机缘巧合,作者在国内时接触过很多汽车,又有很多开车、修车的朋友,所以相对来说,对汽车还不算陌生。本文中提及的所有经验和教训均来自于本人和他的朋友们在数百辆车的购买和验车过程中的实战经验,应该说是第一手资料吧

本文着重讲述如何购买二手车,尤其是中、抵档二手车。希望读者在读过本书后,对于购买二手车能有一个比较深刻的认识;在购买二手车时能够遵循一定的检查步骤和基本常识,不犯或少犯低级错误。简而言之,希望能够帮助读者在你们财力范围内,买到物有所值的二手车

由于本人不是专业的作家,所以在文字措辞方面难免有粗糙的地方;另外,作者的性格一向自由散漫惯了,通常不习惯用非常严肃的语气行文,所以很多地方是以一种和朋友对话式的方式来阐述,对于一些作风严谨的朋友来说,可能多多少少有些不习惯;请大家一起原谅了吧。好了,让我们开始吧.

DAY1

每一个到美国的人,在经过一小段时间的适应后都要买车。对于绝大多数购车者来说,第一辆车购买二手车无疑是最好的选择。但何时买、在什么地方买、从什么人手里买、买什么样的车、如何发现理想的二手车、如何挑车、验车,无疑是一门很大的学问。稍微不留神,血汗钱就会付之东流。本人在美国自己买,帮亲戚朋友买二手车数十辆,挑选、验车数百辆,愿以一月之期将经验与诸君分享

[ 本帖最后由 GreatD 于 2010-1-23 11:27 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2007/6/17 16:22:00 | 显示全部楼层

DAY2

对于买什么牌子的二手车,可谓仁者见仁,智者见智。但仔细分析起来,并不是很复杂,无非日系车,美系车,韩系车,德系车,其他欧系车。对于一般人来讲,我们可以马上排除其他欧系车(例如SAAB,Volvo等),因为市场上数量不多,不好挑,而且价格高,维护贵。德系二手车中的BMW和Benz也不是个好选择,虽然买了以后你可以打电话跟你老爸狂吹一下,但真正使用起来,每次去加油站和维修站都是一次心痛的感觉。当然,我并不是说BMW和Benz的车差。但它们不适合第一次买二手车的人。大多数中国人都很喜欢日系,美系车,它们的确是很好的选择。比较起来,在经历过无数次血和泪的XX后,我本人更倾向于日系车(我敢保证有很多人回回帖反对我。但美国是个言论自由的国家,在不妨害别人的情况下,我有发表我的言论的自由。而且,对于您的反对,虽然我并不一定赞成和接收,但我会用生命去捍卫您发表反对我的意见的权力)。公平的讲,美日汽车各有好坏,日系车的特点是机械可靠,耐用,省油,保值,操作人机工程学好。美国车通常马力大,内部宽大,空调好,价格便宜。但美国车的小毛病太多了,虽然每次维修都不贵,但太麻烦了。韩国车在刚进入美国市场的时候走过一段弯路,主要是质量问题。导致92、93左右的车在使用5、6年后只值千把快,而同等级美国车要贵2、3倍以上,日本车要贵3、5倍。这两年,韩国朋友们痛定思痛、亡羊补牢、卧薪尝胆、浪子回头,总而言之吧,就是改了,韩国车的质量得到了大大的提高,又因其价格便宜,在美国的市场占有率以有明显提高。这帮小子的经验值得中国汽车工业借鉴。我已经上书国务院、发改委、最高人民法院等单位,等等,好象有点跑题了。
我们接下来要讨论关于买二手车的很多东西,但需要先进行一下科普,也就是介绍一下汽车的基本知识。除了以产地分,汽车通常以其功能/形状分。具体有:

三厢轿车-sedan, 两厢轿车-hatchback,后行李厢加高的轿车-
stationwagon, 吉普车-SUV(sporty utility vehicle),美国南方也叫truck, 商务舱那样的面包车-minivan, 小卡车-pickup(我们的皮卡)。
按照传动/换档分:手排-manual shift/stick shift,自排-auto transmission/autoshift,手自一体的我看都不看(不知到底要怎么开了)。
按颜色分大家都会,我就不多嘴了。



[ 本帖最后由 GreatD 于 2010-1-23 11:31 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2007/7/5 10:39:00 | 显示全部楼层

DAY3

Day 3. 买什么牌子的二手车?如何判断二手车的价格?
对于买什么牌子的二手车,可谓仁者见仁,智者见智。但仔细分析起来,并不是很复杂,无非日系车,美系车,韩系车,德系车,其他欧系车这几种。记得我们在前面讨论为什么要买二手车,所以基于同一理由,我们可以马上排除其他欧系车(例如SAAB,Volvo等),因为市场上数量不多,不好挑,而且价格高,维护贵。德系二手车中的BMW和Benz也不是个好选择,虽然买了以后你可以打电话跟你老爸狂吹一下,但真正使用起来,每次去加油站和维修站都是一次心痛的感觉。当然,我并不是说BMW和Benz的车差,只是它们不适合第一次买二手车的人。
大多数中国人都很喜欢日系,美系车,它们的确是很好的选择。比较起来,在经历过无数次血和泪的XX后,我本人更倾向于日系车(我敢保证有很多人反对我。但美国是个言论自由的国家,在不妨害别人的情况下,我有发表我的言论的自由-所以我说我本人更倾向。而且,对于您的反对,虽然我并不一定赞成和接收,但我会坚决捍卫您发表反对我的意见的权力-够公平吧?)。
客观的讲,美日汽车各有好坏,日系车的特点是机械可靠,耐用,省油,保值,操作人机工程学好。美国车通常马力大,内部宽大,空调效果快,价格便宜,零配件便宜。但美国车的小毛病太多了,虽然每次维修都不贵,但太麻烦了。韩国车也可以算在我们买二手车的考虑范围内,韩国车在刚进入美国市场的时候走过一段弯路,主要是质量问题。导致92、93左右的车在使用5、6年后只值千把快,而同等级同等年头的美国车要贵2倍以上,日本车要贵3倍左右。这两年,韩国朋友们痛定思痛、亡羊补牢、卧薪尝胆、浪子回头,总而言之吧,就是改了,韩国车的质量得到了大大的提高,又因其价格便宜,在美国的市场占有率以有明显提高。这帮太极猛虎的经验非常值得中国汽车工业借鉴。因为对于象汽车这种耐用消费品来说,价格不是唯一决定因素。而且一旦臭名远扬,想扭转乾坤是相当不容易的。
我们接下来要讨论关于决定二手车价格的很多因素,但还是先进行一下科普吧,也就是介绍一下汽车的基本知识。
除了以产地和品牌分,汽车通常以其功能/形状分。具体有:三厢轿车-Sedan;两厢轿车-Hatchback;后行李厢加高和成员仓连成一体的轿车-Stationwagon; 吉普车/多功能运动型车-SUV(Sporty Utility Vehicle),美国南方也叫truck;商务舱那样的面包车-Minivan; 小卡车-Pickup(我们所谓的皮卡)。
按传动/换档分:手排档-Manual shift/Stick shift;自排档-Auto Transmission/Autoshift,手自一体的我看都不看(不明白买这种车的人到底要怎么开)。按颜色分大家都会,我就不多嘴了。
从这个一月谈开始帖到网上,就有很多朋友问问题,绝大部分是关于价格的。没错,买二手车主要看的就是价格,但更精确的说,是看性价必,是买一辆即使便宜、简陋、有些破旧,但起码能在一、二年内正常形式的车。我们以一个网上朋友的提问来开始我们对于二手车价格的讨论(原文是英文的,我在这里免费帮忙翻译成中文的了):“99年丰田佳美,型号LX,行驶里程99000英里,自排档,皮座椅,灰色内饰,CD收音机,要价7000美金,帮忙看看值不值。”不知读者的第一感觉是怎样的?反正每当我看到这样或者类似这样的问题,第一反应就是无言以对。因为这个问题看起来什么都说了,其实缺了起码80%的信息。
二手车的价格通常由如下几个方面构成:生产厂家、型号、年份、已行驶里程、配置、原车主的使用情况及车的使用地理位置、保养情况、维修情况、及具体车况等等。让我们逐一看看这些因素是如何起作用的。
首先是生产厂家,这个比较简单。因为对于同档次而且其它条件都一样的车来说,奔驰肯定比丰田贵,丰田肯定比福特贵。
型号是指同一厂家生产的车,有不同型号,不同大小。比如:丰田里面有Camary,Corrolla;本田有Accord,Civic,CR-V。同一厂家生产的不同型号的车,大小和功能不一样,价格当然是不同的,这个也不难。
对于二手车配置,买主通常是没什么可选择的。买二手车图的就是个价廉物美,如果你非要挑CD是1碟还是5碟的,有没有DVD,车窗是否是电动的,那你买车的时间恐怕就会非常厂了。我自己对配置没什么要求,车吗,主要是交通工具。当然,如果人家的车配置非常好,要价上高一些也是合理的。
年份、已行驶里程、原车主的使用情况及车使用的地理位置如果单独看,非常容易理解。我们都想买年份近的,行驶里程底的车。但我个人认为应该放在一起讨论,因为这个地方产生的误解最多。比如说,网上有朋友问:同样牌子的车,如果车况配置相同,价格相同,应该选99年8万英里的车,还是01年11万英里的?这种问题很难直接回答。表面上看,99年的车老了2年(腐蚀大一些),但行驶里程少(机器磨损少一些);01年的车正相反。但真实情况是这样吗?我一般都要问,原车主是什么样的人(白人、黑人、亚裔?)?谈吐如何?家庭情况如何?年龄大概多大?住在哪里?
可能有人会问,这些问题和车有关吗?我的回答是:“有关,太有关了”。来看看人种问题。从骨子里,我并不是个种族主义者,但多年的经验和阅历告诉我,在美国,白人确实更可信一些,尤其是中产阶级的白人。这些人受过良好的教育(知道车虽然是钢做的,也需要按时保养!),责任心强(所以开车稳当,车况能保持的较好),诚实、有礼貌、讲道理(如果你能有合适的理由支持你的讨价还价,他们通常会接受),经济上比较宽裕(这一点对你很重要哦!)。而黑人通常在经济上稍微差一些,通常开车猛一些(对车的磨损较厉害),而且有时候不讲理起来有点难对付。对于亚洲人,尤其是中国人,比较难定义。但总节一下,觉得优点是语言交流没问题,开车习惯也还可以,一般对车的养护也过得去,缺点是中国人太聪明了,我想你能明白我的意思。
从原车主的谈吐、住房条件,你通常可以看出他的经济状况和人品。这两样将直接影响到车况和车价。所以有时候觉得,所有事情归根结底都是人的问题。好像扯远了,咱们接着谈车。
同样2辆车,在城里和乡下跑的同样的里程数可是大有不同。可以简单的定义为,在繁华的大都市跑1英里对车的磨损和乡下跑1.5英里的磨损相同,也就是说,跑同样的里程,城里对车的磨损大。为什么这么说呢?因为城里堵车(车原地没动,车的发动机也在磨损),城里的路况不好,城里的空气质量不好。所有这些都加速了汽车各部分的磨损。
那么年份呢?如果其它都一样,只是年份差2年,选哪个呢?当然选年轻的。首先,因为有2年的时间差,所以年轻一点车的底盘被雨雪风霜的腐蚀轻一些,车漆的氧化程度轻一些;更重要的是,科学技术是时时刻刻都在进步的,每年都有新技术被应用在汽车上,不管是改进车的安全性、燃油经济性,还是舒适性、可靠性,对你都没坏处。
综上所述,你可以在网上或者手册上查到一款车的评价市场参考价格,但一辆二手车的最终价格是由很多因素决定的(除了上述的主要几种,还有更多的细节我们会在后文中谈到)。

[ 本帖最后由 GreatD 于 2010-1-23 11:32 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:34:26 | 显示全部楼层

Day 4.

目标二手车大概是什么样的?不同季节买二手车要注意的事情。
如果你是一路从Day1看过来的,那么你现在可能已经产生了这个问题:当我开始买二手车时,我的目标应该设立在哪些车上呢?要回答这个问题,需要先有个设定,我们把买二手车的人群大体分为2类:第一类是经济实力非常有限,是辆车,能做为基本的交通工具,别找大麻烦就行;第二类是经济情况还过得去,想买辆看着、坐着、开着都稍微舒服一点的,但价格中等不要太高了。有反应快的已经看出问题了,好像缺了一类,为什么没提想买年头很新、价格偏高的二手车的人群呢?原因很简单,本人一直认为并再次重伸,买任何二手车都有风险,如果钱攒的差不多了,干脆一步跨入共产主义,来辆新的,省得钱没少花,还要承担风险。
现在看看上述2类人群应该挑什么样的车吧。对于第一类来说,目标大体可以锁定在小型的轿车(Sedan),排气量在1至2升之间,以2升为上限(通常1.5升左右,因为2升大概可以算中型轿车了)。对于车的国别和品牌,美国车、日本车、韩国车都可以考虑,本人比较中意的品牌有Civic(HONDA本田)、Corolla(TOYOTA丰田)、Sentre(NISSAN 尼桑)、Escort(Ford福特)、Elantra 和Accent(Hyundai现代)、Mazda323(Mazda马自达)、Mirage和Lancer(Mitsubishi三菱)等等。锁定了小型车,也不能把广告上的每辆车都验一下吧。所以我们的范围还需要继续缩小。鉴于我们的定义,我认为应该着重考虑那些车龄在7-10年,跑了8-12万英里左右的车。这些车的价格基本上在$2000-$5000的范围,也就是新车价格的六分之一到三分之一左右,如果保养正常并且没有出过什么大事故,再跑个3、4年应该不成问题。但这些车的很多零部件都已经到口了,也就是说,到了出小毛病的年龄了,比如说某个Sensor(传感器)坏了,Idle(怠速)需要调整了,启动有时候需要多打几下等等。但考虑到经济因素,我认为还是可以忍受的。当然,更便宜的车也有的是,而且我不否认在那些几百块钱(甚至几十块钱)的车里面也有平平安安能开几年的,但按我的挑车经验,这种几率太小了,看过几辆这种便宜车后,觉得真是浪费时间。
对于我们上面分类中的第二种人来说,挑车变得更容易也更复杂了。之所以说出这样一句不和逻辑的话(如果我的计算机老师看到这句话,一定不会让我毕业的!),是因为任何事情都具有两面性,也就是说我们需要辩证的、历史的、唯物的看待事情。先来看看容易的方面,预算多了,可挑选的车也就多了(再次印证了钱多好办事这句话),就这么简单。那复杂的一面呢?预算多了,如果你不小心挑了一辆破车,损失的钱也多了,所以你需要更仔细的验车。哈哈,也很简单吧。来看看第二类人的选择有那些吧。第二类人依然可以选择上述的那些小型车(我们稍后会比较一下小型车和中型车的区别),只是可以买年头新一些的,里程少一些的。对于我们上面提过的小型车,可以考虑车龄在4-8年,行驶里程在5-9万之间的,这些车的价格应该在$4000-$7000的范围内。如果你认为小型车不太适合你,也可以考虑中型车,最好的牌子当然是Camary(TOYOTA丰田)和Accord(HONDA本田),这两款车在美国已经经受了几十年的考验,在质量和可靠性方面绝对是中型车中的首选(当然价格也要高一些)。其它可选择的也很多,例如Taurus(Ford福特),Mazda626(Mazda马自达),Galant(Mitsubishi三菱)等等等等,如果想写,应该还能举出10个左右的名字。与小型车相比,中型车主要是发动机的排气量大一些,驾驶室内空间大一些,行李箱大一些,车重一些,通常配置高一些。当然,由此引出的就是价格也高一些,油耗高一些,停车位需要大一点。
好了,我们已经对自己想买的车有了一个大概想法了,假设我们经过考虑,大至决定了需要买的车的轮廓,例如:中小型的sedan。价格在$3000-5000之间,自排档,全电动等等。决定了这些基本因素后,我们需要做点家庭作业。买一本consumer report,看一下各国车的大概评价及各种大概车况下的book value(比较客观的市场价格)。从consumer report中,我们可以知道广大人们群众对该车的最公平的评价,以及该型车有何优缺点,是否有call back的历史,然后才可以我们的买车行动。
讨论具体的买车之前,还要先提几句季节和气候对买车的影响(经常被很多人忽略)。在美国的东北部,冬天经常下大雪,政府为了保障人民生命财产的安全,会在马路上撒雪盐,让雪尽快融化。这就导至一个问题,雪融化后变成雪盐的水溶液,然后等车驶过的时候会溅在车的底盘上,时间长了会对底盘有很大腐蚀。所以,通常北方车的底盘状况比南方和西部车的要差很远。再看看季节,一年四季验车的时候有不同的附加项目,主要是夏季和冬季。夏季要看车的散热情况,条件可能的话,把车开上高速,打开冷气,用中速多跑一会儿,看看水温是否正常。如果是冬季,要着重注意车辆的启动,验车提醒车主不要发动车,启动“冷车”看点火是否正常。我们会在后文相关章节更加详细地介绍这些。
大多数国内的高手都是开手排的大师。但在美国,最好还是来自排的。因为美国绝大多数车都是自排的,维修方便;碰到堵车时候,就更能显示出自排的优越性。当然,如果你非常不想把车借给别人,手排绝对可以帮你。还有一种人,说手排的有驾驶乐趣,本人对此不敢苟同(别跟我抬杠,否则话题就扯远了)。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:37:34 | 显示全部楼层

DAY5

现在我们发现,在日系车中,如以$4000块为指标,我们大概能买到以下的车:小型车:Honda Civic(8年左右车,10万英里左右,NYC车);Toyota Corolla (同前);Mazda 323 (5-6年车,6-8万miles);Mitsubishi Mirage/Dodge Colt (6年左右,6-8万),Ford Escort(4-5年,5-8万),Dodge Neon(5-6年,5-8万)中型车:Toyota Camery (十年,10万),HONDA Accord(十年,10万),Ford Taurous(9年,8-10万)。如果你的调查很仔细,那么这个单子还会长很多。在有了这个单子后,根据你的爱好(如对产地、牌子的特殊喜好),和需求(车的大小、排气量、) 几个门、配置等)从中挑出你的目标群。例如,我们假定我们的目标车是小型车,自排,1.5-2.0升排量。大多数国内的高手都是开手排的大师。但在美国,最好还是来自排的。因为美国绝大多数车都是自排的,维修方便;碰到堵车时候,就更能显示出自排的优越性。当然,如果你非常不想把车借给别人,手排绝对可以帮你。还有一种人,说手排的有驾驶乐趣,本人对此不敢苟同(别跟我抬杠,否则话题就扯远了)。
有了目标以后,就可以开始找车了,象前文我们说的,网上和报上都有很多。如何分辨一辆车是私人的,还是dealer手里的呢?有一个简单的办法,如果你看到在报上的一小块广告里写了好几辆车,多半是dealer的,因为私人不大会同时出售好几辆。另外: 如果好几个车的广告留的都是一个电话号码,那也一样。
不管在哪里,找到目标车后,应该首先打电话联系对方。电话中应该确认:车的型号、年份、行驶里程、对方是否是一手车主价格、价格是否可以商量、配置、对方是私人还是dealer等信息。如果觉得合适,就可以和对方约看车的时间和地点了。看车时候最好找几个朋友一起去,一来大家都可以帮忙看看(群众的眼睛是贼亮的吗),二来可以你一言我一嘴的帮助砍砍价。
如果是冬天看车,在电话里要提醒车主不要提前启动发动机,保持发动机cool。因为有很多车在严寒的季节存在启动困难,可能需要特殊手段(如反复打火、使用添加剂、给发动机加温等)才能启动。如果车烧热了,等你试车时就看不出来了,买回去修就费劲了。
真正的学问就在看车了。说起来,看车使用的是我们祖国文化的传统瑰宝:望、闻、问、切。

好一个“望、闻、问、切”!!!!

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day6

验车时,不要笼统的走马观花。要假设任何一个部分都可能出问题,而你的责任就是找出这些问题,并评估问题的严重性。
首先,要多绕着车走几圈,看看此车给你的第一印象。毕竟,它可能就是你将来的坐骑了。如果第一眼就看不上,那就省省时间吧。在检查车的外表时,主要注意漆面是否光滑,是否保养良好,有无划痕,有无磕碰。在大城市的车,通常多多少少都带点伤,尤其是前后bamper,这很正常。只要不是很碍瞻观,应该是能接受的。但心里这样说,嘴上可以把此当成花价的理由。看外观要留个心眼,不要看到一辆特别亮闪闪的车就惊若天人,要小心其中有诈哦。例如,如果一辆5年的车,车主家没有车库,还象新车一样亮,就不正常了。因为车漆分为2层,底下的一层是颜色,上面一层透明的叫Clear Coat,起到保护颜色层和闪闪亮的作用。通常经过几年使用后,阳光中的紫外线会使Clear Coat氧化,使车看上去不是闪闪亮了。这个时候,可以用抛光(polish)的车蜡打一下,把氧化层打掉,恢复车车的光彩。但处理的结果使车表面留下许多很细小的划痕,只要对着阳光就能看出来。所以,如果上述的车是崭新崭新的车漆,一定是后喷的。而此类整容一般是事故车或者拼装车的痕迹。对于正常的情况来说,如果一辆用了5-7年的车,在放在露天,打蜡清洗正常的条件下,漆面应该是有些旧的。
如果你对此车的第一印象还行,那接下来的工作将比较辛苦,可能需要2-3小时的时间对一辆车来个里外详细检查。前面我们说了车漆的检查。外部检查还应该包括:对减震的检查、对轮胎的检查、底盘的检查等。对于减震的检查,因为非常简单,所以可以一开始旧做。方法是分别用力猛向下按车的4个角,然后松开手。如果车身没有连续的上下晃动几次,说明减震还可以。如果上下来回几次才停下来,说明空气减震器/液压减震器已经失效了。这对汽车的行驶安全是个大隐患。
轮胎的检查也比较简单,看看花纹的磨损情况。一是看看磨损量,准备一个一美分的硬币,把林肯的头顶端放入花纹的槽里。如果看不到林肯的头顶了,说明花纹还足够深,如果能看到头顶,说明轮胎已经磨损的差不多了。轮胎花纹的深浅对下雨雪开车时候的安全非常重要,如果轮胎排水不好(花纹太浅),非常容易打滑。在美国换一副轮胎并不很贵,所以即使轮胎磨损的很严重了,对车的其它方面影响不大,但可以作为划价的一个条件。相对磨损量来说,磨损的均匀程度更重要。因为如果同一轮胎的磨损不均衡,或者不同轮胎的磨损不均衡,说明车架需要校正,或者轮胎需要做动平衡了。做车架的校正不算很便宜了。

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day 7

轮胎磨损的不平衡分为几种情况。如果是前胎必后胎磨损的厉害,是正常的(在前轮驱动的情况下)。当然,前后轮胎是需要定时对调的。如果是前或者后胎的左右磨损不一样,可能是有一侧减震有问题。如果轮胎的中间比两边磨损的厉害,说明充气太足,如果是两边比中间厉害,说明气压太低。这些常识不但验车时候用的上,平时开车和保养也很需要。
说到轮胎,顺便说一下轮胎的标识。轮胎的侧面通常都有一组字母和数字,表明轮胎的特性。常见的一般是这样:P165/80/R13。165是指轮胎的宽度(mm),80是指轮胎厚度是宽度的百分比(80%),R是指子午线轮胎,13是指轮毂的英寸数。各种车一般都有自己的标准轮胎,我们通常在换轮胎时候,只要按照说明书上的标号买就行。有些人为了追求所谓的“路感”,把轮胎的厚度减少(例如,把P165/80/R13换成P165/60/R13)。这样做,可能提高了驾驶乐趣,但大大降低了车辆的舒适感。也有人把165的胎换成更宽一点的,比如说185的。轮胎宽一点以后,可能对雪地、雨地的安全性能有所提高,但可能影响车的转向性能。所以,除非你有特殊要求,或者对车的情况很熟悉,建议不要改换轮胎的型号。
检查好上述内容的同时,看看车身的情况,例如,有没有大的划痕,有没有碰撞引起的损伤等等。然后,开始检查玻璃(风挡和车窗)。主要看前后风挡上有没有裂痕和其他损伤。一辆中小型车的前风挡如果更换的话,通常要$300-600,如果风挡有裂痕,对行车安全是很大的隐患。检查前风挡时,顺便看一下雨刷,看看雨刷的锋面(blade)是否平整,有无损伤。一对雨刷大概价值$20-50不等。我提供大概价格的意思是,如果全面检查后,你对整车还满意,但一些小地方不尽人意,可以参考我提供的价格来砍价,外观检查的最后一步是车门。打开四个车门(如果是4门车。测试一下:轿车通常都有几个门的?),然后关上,检查车门是否可以轻松的关严。打开车门,用手握住车门往上抬,看看车门是否有很大框量,如果有,说明曾有人经常打开并倚靠车门,使车门下坠,车门的铰链已经变型。这样,对车门的密封是有损坏的。检查门锁是否正常。检查车窗是否可以轻松摇上摇下。如果想检查车门窗的密闭性,可以把门窗关严,然后用水对着车一顿猛滋,然后看看车内是否有水(也可开去洗车房做这件事)。

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day8

车外检查的下一步是检查底盘和排气管。趴低一点看看车下,有条件的话把车顶起来或者开到地沟上。主要看车底腐蚀是否严重。在很多冬季下雪的州,由于雪盐的影响,车底腐蚀的很快。车底腐蚀严重的车最好不要买。同时,看看车底有无明显的刮伤或撞过的痕迹。毕竟,底盘的平直与否对车的舒适性和安全性影响很大。况且,做一个底盘校正的价格也不低。
检查到车后的时候顺便看一下排气管。一看腐蚀严重与否,二是拿一个手指伸进去摸一下排气管内侧,看手指上有什么。如果手指是黑的,说明该车燃烧不完全,排气管内有积炭;如果是油腻腻的,说明发动机烧机油。如果有很深的锈迹,说明该车经常低速运转,排气管有积水,腐蚀严重。如果三者都有,……%¥……%%¥……%。
说得机油,很多人不知道如何识别,如何购买,如何更换。其实很简单。首先是更换周期,一般是三个月或者三千英里,哪个先到就换。换机油可以到车行或者自己来。车行不管大小,关键是看给换什么油。比较好的机油有Mobile或者嘉十多(英文名好象是Cystrol)。标号一般用10W-30或者10W-40的。第一个数字10表示该机油的低温性能,除非在极冷的地方,10足够了。如果在加拿大,冬天可能用5的。第二个30或者40表示机油的高温性能。数字越大,机油越稠。一般旧车用40的,新车用30的。夏天用40的,冬天用30。机油的基本功能是清洗、降温、润滑、密封。如果机油太稀,其密封性能会降低,太稠,会使发动机多费劲,多烧油。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:39:57 | 显示全部楼层

day9

美国买二手车一月谈(day 9)

下一步就是检查车内了。很多人打开车门一看满新的,立刻就通过了。其实其中暗藏玄机。
首先,一辆车的内饰如果太新或者太旧都不正常,除非该车是长期停在车库里面的。否则阳光照射会让车内的塑料或皮革产生老化。检查从仪表板(dash board)开始。看仪表板有无裂痕或毁坏,是否过度老化。然后看头顶或座椅。很多人都有在车内抽烟的习惯,长期的烟熏,会使头顶上的毡子发黄发黑。如果你不吸烟,可能将来会让你很不舒服。检查座椅时,不管多费劲,也要把椅套拿掉。看看座椅表面是否有污损开裂,是否有很多果汁饮料的痕迹。如果有,说明前车主是个不太爱车的人,那么他对车的其他部分也不会很关照。如果发现所有座椅都有大片液体痕迹,那么你就要小心了。该车可能被水泡过。如果真是这样,那么机器就玄了。这样的车是绝对不敢碰的。
座椅检查完了就该做上去了。看看软硬是否合适,是否能够提供足够的支撑。对于座椅,不要管其他人或者书上怎么说,自己舒服就好。但总的来说,本人喜欢稍微软一点的。开长途的时候好象好一些。
检查车内饰的主要目的,一是看看此车有没有可疑的迹象;二是看看颜色、质地是否和意;再就是考察内饰的磨损老化程度。座椅可以加套,而且不贵。但仪表盘如果老化的太厉害,就没办法了。想一想,每天面对一套陈旧的仪表盘是什么心情。当然,对于一般老化的仪表盘,可以买一种象蜡一样的液体(好象叫dashboard fresher什么的),用它擦一遍很有效的。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:40:24 | 显示全部楼层

day10

美国买二手车一月谈(day 10)

内饰检查完了,先不要打火。需要看看引擎室了,因为一切的一切都靠这里了。引擎室的开关把手通常都在方向盘下左边,应该很容易发现的。通常轻轻一拉,能够听到一声轻响,有的车的引擎盖会微微往上抬一点,有的车的引擎盖可能看不出来有变化。两种情况都正常。拉过开关后走到车前,把手伸到发动机盖前方正中下面,轻轻往上抬一点,然后通常可以摸到一个小把手。如果找不到,稍微向左或向右找找。抠住小把手,就可以把发动机盖掀起来了。掀起来后,用支撑杆支住盖子。(支撑杆通常在车头或左右两边,看到一个1-2尺长的杆子,王起拉就行了。)有的高级车,当你抬起机盖时,支撑杆会自动伸出。检查一下支持是否牢固。
打开引擎盖,进入你眼睛的将是一个全新的世界,可能你一下就会来个眼花缭乱。但不要着急,跟着我的步骤,你应该能检查完你应该检查的一切。首先,看看机器的整体新旧程度。一台车用过几年后,多少机器会有些氧化、生锈。所以,如果一台用过几年的二手车机器是闪闪亮的,绝对不是一件好事。有几种可能,一种是车是re-build的,很多东西不是原装;还有可能原车主在试图掩盖什么;最好的可能是原车主为了能卖一个好价钱,去做了一个整体的引擎清洗(外部的,只要几百块)。所以,千万不要被闪闪亮的东西骗了。
如果机器上稍有锈迹,这是正常的。但要注意发动机盖上有无很多油迹,尤其是盖子的密封圈附件有无油迹。如果有,那说明密封圈已经老化了,需要更换(百十快)。

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