滴答论坛

图片加载出错,请刷新看看.关闭

恭喜你获得 T币 奖励 请到后台查看

[哈拉闲聊] 北京还是澳洲?巨婴的选择

马上注册,加入滴答,爱上滴答,关注滴答!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

巨婴,家庭幸福的最新杀手

本文首发于公众号:你不了解的澳洲 (ID:sydneyconnectx)
我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关:大多数成年人,心理水平是婴儿。

————武志红《巨婴国》

跟几个兄弟有固定的聚餐,特能聊,上至宇宙真理,下至鸡毛蒜皮的琐碎。
这回我们就讨论了澳洲网友在网上发牢骚,我给大家也看看。

某澳洲网友:
本人北京男,家里四套房,国内普通本科毕业后,和女朋友共同赴澳留学,2015年毕业且拿了绿卡然后结婚。做好了留下澳洲的准备,无奈老婆一心回国,且我当时在澳洲也没个正经工作,一边打工一边在华人公司实习,便随她回国了。

还是15年,回到北京后,我在一央企子公司工作,金融行业。
极其不适应,每天拥挤的地铁,业绩压力,乃至这冬天的雾霾,都成为了我想回澳洲的理由,于是我开始不断地说服老婆一块回去。

2016年7月老婆辞职,我9月辞职。我辞职后,立马就后悔了,意识到国内工作生活其实无比幸福,而且爷爷病危了,突然不想出国了。

无奈老婆已经为我辞职,我也受不了工作压力,便回到了澳洲。

回到澳洲闯荡了半年,老婆找到了银行的工作,期间爷爷去世,我也适应不了落差,总是跟老婆打架,加上牙疼,就回了北京,在家一直呆着。

现在想在北京工作,但是老婆在澳洲,说对我很失望,不想见我了,不回北京了。

我很矛盾。

从物质环境上来说,雾霾,堵车,环境污染,国内的物价,都是挺大问题。从职场和社会上看,激烈的竞争,大家对各种稀缺资源的争夺,还有中产阶级的焦虑。但与此同时,我觉得国内能陪伴父母,能畅快的使用母语,家乡带来的安全感,生活上的便利,都是国外无法比拟的。

国外的好处和坏处我也有初步的理解,在澳村生活了3年半,对我来说最大的好处就是自由和健康,可以胸无大志的幸福活着。买房子父母还能赞助个首付。但是文化上还是不能融合......

牢骚抱怨完了,
来给大家翻译一下:

1.在澳洲找不到工作,然后跟老婆回国。

2.家里安排进了大公司,自己受不了压力,劝老婆辞职跟 自己一起去澳洲(此时俨然忘记了自己在澳洲找不到工作才回国这事)

3.突然又后悔了。但老婆被逼已辞职,木已成舟只好去澳洲。

4.到了澳洲还是找不到工作。老婆找到工作了。两人开始吵架有矛盾,一气之下回到北京。

5. 对中国生活工作压力的不适应,想工作轻松。但去澳洲又没有竞争力,找不到工作,还得靠家里买房。

请问:
               你长大了吗?

庸人自扰吗?无法评价,但当褪去国企硕士四套房汽车等等等等这些物质标签,
你不过就是个二两花生米一两老白干的北京大爷。

典型的巨婴吧

是回国好呢?
还是留在澳洲?

这个问题谁也回答不了,我就挨个问了问那些已经在澳洲留学毕业工作的朋友与前辈们

呵呵...还是如此伤心的话题,澳洲8年回国5年,坐标南京月薪4000
@Jolly

17年6月从澳洲回的北京,教育行业7k,本来学的金融,之前也做的金融,回国厌倦了金融想图个好心情教教可爱的学生们就转了行,然而现在的小朋友都是monster...
@Ch

来澳洲后,一直留在悉尼,靠着和我老婆结婚拿的绿卡,她是澳洲华侨。
我没有那种在澳洲赚到五万澳元年薪的技能和能力,便开始开Uber,接送客人之间的时间就去超市药店买国内代购的东西,因为开Uber的关系时常要去到周边的卫星城市比如Newcastle那种地方,那边华人少,悉尼买不到的爆款都能买到。因为有货,而且我一直又在囤积居奇,所以代购生意一直都不错,算了下去年就收入六位数澳元。不说社会地位,就收入比普通白领高很多了,生意还越来越好,也不用打税,还换了辆陆虎来开。因为开的车是陆虎,我的Uber生意也更好了,拿到PR也快两年了,失业补助也就快可以拿了,那每两星期就又多了五百多刀的收入,代购和Uber都不用交税,所以不影响拿补助。
@澳洲老哥

澳洲金融硕士,毕业回国后月薪税后一万,证券工作,但是做项目的年底分红50多万。
@深圳小石头

在澳洲学的会计,现已移民。无绿卡找不到会计工作是真的,况且读大学的时候天天刷电视剧吃喝玩乐,成绩无法见人。所以毕业等绿卡的时候,就去面试了几个华人会计师事务所的实习生,不仅没钱自己还要贴路费,爹妈已经断供,所以这些个没钱的差事也没法办了。于是找了个华人手机店打了一两年工,在与中东哥们儿和印度姐们儿无休止的争吵中,英语水平得到了质的飞跃。拿到绿卡回了北京,国内面试了几轮混进了四大,可惜男朋友谈崩了,于是想了想还是滚回澳洲吧。

回澳洲继续老本行卖手机,边卖边找会计工作,三个月投了几十份简历只接到一个电话。对方是个大公司,但问薪水3万5工作地点在农村你来吗,我毫不犹豫收拾东西从悉尼搬去了乡下。虽然合同是七个月的,但是跟经理混熟了帮我寻了个岗位,调来了布里斯班的分公司,薪水涨了一万,但老实话跟卖手机赚得差不多。在这儿要感谢这个经理,真是能人教会了我好多东西。换了个经理,整个一个废物,什么事都推给我,又干了一年,因为她的无能,我混进了竞标小组天天跟客户谈判合同定价。从看到客户脸涨得通红到云淡风轻谈啥都能开个玩笑,也不过这一年里的事。一年后跟公司谈判加薪公司不肯,寻下家,一个月找到个大学的活,果断跳槽,现在拿着七八万的年薪和20%的养老金,开开心心混日子。一路走来觉得,什么华人非主流,找不到靠谱工作,被排挤之类似乎都没影响到自己,也可能是我神经大条被迫害了却没觉得。人活得不如意的时候要能忍,忍得住寂寞,才享的了长久吧。
@澳洲老姐

所以说,不论在中国还是澳洲都有机会的。当然追求“理想生活”不全取决于你现在的薪水,这取决于你想要什么样的未来,为了这样的未来如何去规划和努力。

对于巨婴来讲,他们会把问题归咎给外界:

比如 “澳洲就是种族歧视,所以我找不到工作” “国内到处都是关系户,我怎么竞争”...

而缺乏对自身的正确认知和了解自己真正想要什么,结果他们会一而再再而三的反悔和抱怨。

一个人学会和自己对话,不会焦虑,不会失落,那就是真的长大了,就不是一个需要人照顾的巨婴了。

有些人虽然长大了,但还是“婴儿状态”

最近,“巨婴”,这个词可谓风头十足,
顾名思义,巨型的婴儿。

有巨婴现象的人通常还比较聪明,他们在成长过程中,技术、知识没少学,也能够成就一些事情。但是在生活上、情绪上,他们是一点挫折都承担不起的,完全维持当年的婴儿状态。

只要有点不顺心的事,他们就会有情绪、摆脸色、不高兴。比方说,飞机晚点,这种在内地司空见惯的事,巨婴通常就会很不高兴。前一阵在东京成田机场中国游客因滞留与工作人员及警方发生冲突,冲突之下,还高唱国歌。

直言,那种情境下,当听到国歌声响起的一瞬间,感受到的不是“强大祖国”的荣耀,而是被庸俗民族主义绑架的羞辱。

我有一个朋友,如果他急着找你(也没多大的事儿),只要微信没有及时回复,电话不接,他立刻就不高兴。即使对我有三分忌惮,嘴巴上还是会嘟嘟囔囔的抱怨我不回应。其实只是大约一个小时不到的时间而已,就为了点屁大的事,他就会着急,当下没有得到他想要的,就会有负面情绪。

生活中,他们时刻需要别人满足自己
巨婴就是一个无法面对“延迟满足”的人。他想要的东西当下就要拿到、完成,不想要的东西,就要立刻去除,一刻都不想等。尤其是他在意的事情和领域,那更是必须完全按照他想要的方式呈现、出现,否则就是不悦。

有的巨婴是在讲电话时,旁边有人大声说话,就恨不得揍对方一顿。

有的巨婴是怕噪音,一点都不能忍受,即使在公共场合(如飞机里面),如果噪音(如小孩哭闹)不能及时停止,他的心情立刻会受到打扰。

有些巨婴走进餐厅,看到人满为患还要排队就会上火,在描述这种情景的时候,那个巨婴还振振有词的认为自己绝对有理,看不惯这个、看不惯那个,全世界就是要围着他打转,不能忤逆他的懿旨。他的需求一时三刻就要获得满足,不能受到阻碍,否则,就会不爽。

引用柴静《看见》里所描述的那位什么都让父母干的邋遢室友,就是

「后来有人问起对她的评价,我张口就想说:“她就是个文明用语。”
然后沉吟片刻,改口道:
“她就是个婴儿。”」

一个巨婴的成长史,是一个综合而复杂的过程,是无能的寄居者的生活,但也确实拥有温情的家庭时刻。

然而,在无数母亲的宠溺和妻子的付出中,那些巨婴们,就纷纷诞生了。

如果很不巧,你具有巨婴思想的典型特征,那请通过学习理智的认知,唤起自我觉知,让自己勇敢地拒绝无边界的畸形共生,用充满理解的爱去接纳家庭成员的不完美,靠自己的努力去打破巨婴思想的链条。

望这位澳洲网友也跌倒爬起,好好规划一下家庭与未来人生。

而不是让你的妻子也在网上发表

我老公是个巨婴 该不该离婚?
本文首发于公众号:你不了解的澳洲
(ID:sydneyconnectx)

查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由

工作才是关键,澳大利亚职场有潜规则的,政府工council职位你不是盎格鲁撒克逊白人,你基本很难被录取,除非你特别优秀。

那些拿高薪举牌子的你看有几个华人,那都是30多一小时的工,傻子都会干,就让澳大利亚白人傻子干,这是撒钱工,轮不到华人。

澳大利亚没什么高端职位,有也不会用华人,华人坐办公室的工也就是会计,银行前台,都是薪资低又累的活。

IT资深的工资还可以,问题税也很大,你一年拿个10几二十万,没什么牛b的,因为你就是交税养闲人的,到你手里大打折扣。

买投资房,这两年不行了,未来更是只有跌,投资房管理起来挺累的,你自己往外租,自己找房客很累,你要是算投资卖了还要交很多税,不大涨都很难赚钱,最怕长期阴跌。

国内挺好的,1,2线城市那建设的都相当好,现在悉尼的水平跟杭州都没法比,能比厦门好?我都怀疑。

说为孩子的也都是扯蛋,悉尼现在上个学都得排队排好久,教育质量也不行,读澳洲大学基本你不读医科法律什么的,念不念没什么用,学的都是落后技术,大学也不好好教,每天就是骗学费和政府拨款。完全浪费时间。

想真正读书那得去美国好学校才行。

说为了养老的那些人,我只能说你对澳大利亚一无所知,你去过一般的养老院嘛,你以为澳大利亚的所有养老院都是那些转为富人开设的海边富人养老院嘛?

绝大多数都跟监狱一样,层层门禁,进去就是受人监管着等死,里面充满了绝望的气息。

我老婆以前就在养老院工作,还是bupa的呢,干了不到一年就不想做了,因为太压抑,老婆说都快得抑郁症了。我一看赶紧的让我老婆在家歇着吧,别回来再出事。

虐待老人很普遍,尤其你要是英语还不好,更虐待了,你都不会申诉。

查看T币奖惩记录

我家是从三线小城市来的,很不理解北京上海人移民澳大利亚,真的是不理解,你要说是20年前来,还能理解毕竟那时澳大利亚是先进的,工资是高的,赚钱还相对容易一些,跟国内比比,比起大多数普通人还有点优越感。

现在北京上海的要还来澳大利亚,这我感觉要么是资讯太滞后了,没有深思熟虑,要么就是在国内混太惨,混不下去了。

坦白说,那些要是在国内都混不下去的,你基本在澳洲更不舒服,这里更难混现在。

查看T币奖惩记录

notLazyOz 发表于 2018/3/2 11:12
我家是从三线小城市来的,很不理解北京上海人移民澳大利亚,真的是不理解,你要说是20年前来,还能理解毕竟 ...

我深有同感,我是从深圳来的。刚开始来到悉尼我就不适应,但现在感觉要被这里的「慢」同化了。现在也在纠结回不回国。

查看T币奖惩记录

哈哈,其实北京除了雾霾,还有过度拥堵以外,确实没啥不好的。不过既来之则安之吧。

查看T币奖惩记录

国内白领工作的不建议来,做装修的技工能来的话还是可以来的,现在的问题是白领能来,但找不到工作,国内技工在这边能找到工作但来不了。

确实感觉国内建设的速度太快了。

澳大利亚是人稀缺。

查看T币奖惩记录

鞋合不合适只有脚知道,所以去了试试才知道。但是时间不等人一晃就要个5年你才知道到底行不行。赌

查看T币奖惩记录

脱光勋章

在哪个城市都不容易

查看T币奖惩记录