滴答论坛

恭喜你获得 T币 奖励 请到后台查看

[工作&学习] 我的找工作经历:给在GP失意和找工作无助的朋友们,不要泄气

马上注册,加入滴答,爱上滴答,关注滴答!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看了Steven的毕业生的找工作经历,确实很有感触,我本人也和Steven请教过,很佩服他能够凭借自己的能力进入大公司的Graduate Program(简称GP). 但是羡慕管羡慕,我的实力没有Steven那么强,无论语言,技术能力或者其他都没什么拿得出手的,GP似乎也对我没什么缘分,但是唯一一样我始终没有忘记的就是,找不到专业工作誓不罢休,这一不“罢休”就是一年半,在这个期间,失败是唯一主题,受到的打击也数不胜数,但是最终我挺过来了

在开始写我的经历前,我先说下我的基本情况: 天蝎工科男一枚,国内读完环境工程本科,08年七月出国,在墨尔本读了一年环境工程硕士,一年环境规划硕士,然后就开始找工作了(或许有人已经能猜出我是谁,我消失一年半不是躲你们,是我没有勇气对你们说我还没有找到工作)。很悲剧的是在最后一学期挂了一科,结果花了两年半,到10年初才把书读完,和大部分同学一样,从没有PR开始找到拿到PR后继续找,我想说的是,没有拿到PR的同学,不要因为看到GP就马上放弃申请,不要放弃任何机会,哪怕是面试机会,因为对于英语不是很强的同学,那真的是很好的机会。 我的第一个面试就是在我还是学生签的时候拿到的,那时候在人家办公室,我现在想起来真的是很丢人,但是在那以后我起码知道,面试大概是个什么样子,会被问什么,甚至还能记住自己回答不出问题,或者想不出怎么用英文表达时自己的感受。 所以不要吝啬二十分钟的申请时间,很多东西的好处你是无法提前知道的。扯远了。。。继续。两年的成绩是懒得一塌糊涂,最好是D,普遍是C,零星几个P以及一个NP,每次要求上传成绩单的时候,我都会很郁闷。综上所述,我想大部分人的情况比我要好些,或者差不多,尤其是本科刚毕业的同学,你们真的是很有优势,记得2010年Big meet时候想去投BHP,结果人家一句“我们只招本科应届生”,我就灰溜溜的走了。

一年半的时间发生的事情太多,我也不知道是不是我的经历能给还没有找到工作同学一点信心,但是还是那句话,只要不放弃,你一定会成功,这个不单是我,和我一起走过来的几个同学都是深有所感。我在后面也会把他们的经历写一下,给其他工科专业的同学一些信息。

另外关于毕业前的local工作经验,我在09年下半年的时候运气好,找到了一个一开始类似翻译的工作,当时那个公司从中国进了两台沼气能发电机,需要找一个能懂中文,又有点可再生生物能源方面知识的人去帮他们翻译使用见状手册,结果被我一顿忽悠就进去了。大概也就半年不到,因为当时工程在queensland的一个小镇,旅馆竟然不提供网络,没有参与课程的group discussion,最终导致挂科。这几个月的工作确实让我的简历好看了些,但是我也因此付出了很多代价。

言归正传,在刚开始的那段时间,我看到大公司GP的待遇,职业前景流口水,幻想着有一天我能拿到offer,但是现实一次又一次的告诉我,小样,就你那水平,我们不会要你的。 记得11年9月之前,我每申请一个GP都会把工作广告打印出来,随身携带,因为说不定什么时候就一个电话打来要电话面试(相信大家也或多或少碰到过)。 那时候电话是接到不少,但是都是电话之后不是拒信就是没消息。我的信心从那时开始慢慢瓦解,对于GP的热情也慢慢消退。

于是我开始其他找工作的路子:

1. Overseas Qualified Professional(OQP) Program, NMIT, Collingwood Campus

11年5月我终于拿到了PR,但是,我的找工作之路似乎一点也没有看到光明,看到国内同学升职加薪,失望自卑以及各种负面情绪让我快要发疯,我不知道我的何去何从, 慢慢有点开始自闭,就在那时我朋友介绍我去了OQP,一个政府资助的给外来技术移民提供职业培训的短期课程,说白了就像PY, 教你怎么写简历,怎么面试,最后帮你找实习,但是学费便宜得多,大概100多刀,还给学生concession卡。注册入学条件是PR,并且登陆澳洲五年之内。我要感谢里面所有的老师,他们真的非常负责任,关心每一个学员,无论你在找工作中找到什么困难,他们都会第一时间给与帮助,例如我有一天晚上接到了一个公司的拒信,结果犹豫了下,在晚上11点多写了邮件问老师要不要问那个公司是不是会提供实习机会,以及如何准备说辞,结果第二天查邮箱,回复已在,半夜1点多收到的。。

经过三个多月的课程,12月的时候,我周围的中国朋友(这里我只说和我一样时间master工科毕业没找到工作de )基本找到了实习或者工作。 到现在所有人都有了正式工作. 这里面有Chemical, tele-com, Mehcanical以及civil的。其中mechanical(汽车方向)是最难找的,市场不景气,但是我的两个朋友Rong和Greg,最终在实习后,一个进了Ford,一个被QLD的公司招去。

这里说说实习,实习也许很短,但是作用是毋庸置疑的,在实习的时候不仅仅是工作经验的积累,更重要的是你认识了在那个行业的人,别小看这个,在找工作中这个是非常重要的。

2. Volunteer
眼看周围的人又有了实习工作,可是我却还是不行,发出去的实习申请都是被拒,我的信心又一次被
打击,今年过年前后,是我最黑暗的时候,非常的无助。 一般每个council都会有提供volunteer的机构,但是这里面服务质量和态度天差地别,我那时时间多,于是电话从远到近,一个一个council打过去,什么knoxcity,monash,casay, whitehorse council的,直接扔下一句话,自己去网站上找,有合适的给上面的负责任发邮件申请。

机会总是在不经意间来临,当我给Hume city council volunteer centre打电话的时候,我遇到了我的最该感谢的人,Cathy, 第一次打电话去的时候,是语音信箱,但是不久她就给我电话,了解我的基本情况后,然后说约个时间到她办公室具体和我聊聊,看看有什么role适合我。见到Cathy的时候,她第一句话就是,我有很多resource,我会给你推荐。 这不是一句空话,她真的是这样做的,不管是她所在的council里面的其他部门,还是他私人的社交网络,她都帮我推荐了,并且无论结果怎么样,她都会把所有的邮件给我抄送,让我明白进程怎么样。 最终在她的推荐下我进了水公司,并且拿到了正式工作。

从来没发过帖子,不知道怎么表达清楚,各位,很抱歉。。。写了这么多,不知道大家有没看明白,后面要是有需要或者有不明白的地方,我会再写 。今天就这样吧

查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由

恭喜阿,金饭碗搞到!

查看T币奖惩记录

回复 2# cleversteven

很感谢你的文章,虽然GP和我无缘,但是还是觉得很励志,没有放弃是我做的最正确的决定

查看T币奖惩记录

恭喜楼主
请问楼主可以给我提一些工作的建议吗?我是国内本科毕业的,女生,现在是澳洲的tr。专业机械设计制造,在seek上投了很多简历,全被拒绝了。简历别人也帮我修改过,还是没有消息,连一个面试的机会都没有。
我不知道现在怎么办了

查看T币奖惩记录

回复 4# betty.s

你是什么方向的?机械的确是不好找,在所有工科里面就业市场比较局限。但是一旦找到待遇什么的都很高。 我在文中提到的那两个同学/朋友他们也是好久才找到的,要是有需要的话,我可以介绍你们认识一下

查看T币奖惩记录

那真是太谢谢楼主了,我是国内航空院校毕业的,专业是机械设计制造及其自动化,主要涉及发动机的制造

查看T币奖惩记录

楼主有QQ吗?方便加一下吗?

查看T币奖惩记录

回复 7# betty.s

发你短信了

查看T币奖惩记录

Loser

2013蛇年如意2012国庆勋章2012伦敦奥运会纪念勋章2011留学新生祈福胸章滴答端午节粽子勋章七夕情比金坚11·11·11世纪光棍节

恭喜楼主, third year electrical engineering还在苦逼中....... 每次看到前辈找到工作的消息, 都是对我的一种鼓励.

查看T币奖惩记录

Whatever you do, remember that you do it for  yourself, then you have nothing to complain.

回复 9# stardustvan

electrical还是能找到的,大把的GP都找,所以你肯定没问题的,最好你现在能开始找Vacation Program

查看T币奖惩记录