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楼主: GreatD

在美国买二手车一月谈(连载)

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:40:48 | 显示全部楼层

DAY11

机器的外观检查完毕后,主要检查以下几点:皮带,火花塞,火花塞连线,机油,PIN。
普通轿车一般有1-3条皮带(除了风扇皮带),都挂在发动机的输出轴头上。皮带数量当然越少越好。皮带把发动机的动力传到发电机、液压助力、空调等部位。检查皮带主要检查皮带的老化程度和松紧程度。如果皮带上已经出现很多小裂痕,说明皮带已经该更换了(50-150块),皮带的松紧是有一定要求的,通常很难用手检查出来。但如果用手拉拉皮带,很容易能够拉起一点,说明皮带太松了。皮带旧了或者松了不是什么大毛病,任何修车场都能很快搞好,但这点可以当做侃价的理由之一。
对于火花塞和火花塞连线,主要看看新旧程度。因为汽油车是靠火花点火燃烧产生动力的,所以火花塞的点火质量好坏直接关系到一辆车的动力是否充沛,耗油量的大小,燃烧室内积炭的产生,以及尾气的排放是否合乎标准。火花塞和连线通常是一起更换,如果验车时发现连线上已经有小的裂缝了,那一定要换掉。保险起见,如果没有证据证明火花塞和连线是最近刚换过的,最好买了车后就换一下,因为价格并不高。市场上有很多种牌子的火花塞,有什么白金的,号称能跑多少多少里,但价格极贵,是普通火花塞的N倍。本人各人以为,没有必要。因为即使火花塞没有问题,可能其他因素导致火花塞上有油污、积炭等,一样需要更换或者维护。火花塞的更换或者维护是可以自己做的,但需要学习个半个小时,如果有愿学的,告诉我。我们可以讨论一下。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:41:29 | 显示全部楼层

DAY12

美国买二手车一月谈(day 12)

机油的检查是看油尺。关于油尺的位置,各个车有所不同,但应该都在发动机靠车头一侧(你可能会发现一个小环,下面连接一个小棍,通到发动机下面)。拔出油尺,顶端部分刻有MIN和MAX,以及三道刻度线。找一张卫生纸(为什么一定是卫生纸呢?答对的有奖。)把油尺上面的油迹擦干,然后把油尺重新插入你拔出来的地方,稍等片刻(10s),再拔出来,看看油迹在什么位置。如果在MIN和MAX之间,说明机油油量正常。否则过低或者过高都不好。过低了发动机容易烧毁,过高了对发动机的阻力过大,影响油耗。除了看油量,还需要检查机油的质量,如果机油是金黄透明的,并富有黏性,说明刚换过机油,这种情况比较少见(为什么?答对有奖!!!)。通常你看到的机油呈黑色或者淡黑色,用手指捻一点机油,如果捻在手上还很黑,并且没什么黏性,说明机油已经早就该换。换机油的价格很低(20刀左右),建议无论如何,买了车先把机油换掉。话说回来,如果你看到的机油确实很黑很没有黏性,你应该问问原车主何时换的机油,和他通常换机油的频率(理论上3000英里或者3个月,先到先换)。如果车主对此很茫然,这台车的发动机保养的一定不怎么样,你就要小心了。
另外,查机油一定要不开发动机时候查,如果发动机刚熄火,要等上15分钟左右,否则油尺显示的不准。
发动机机舱壁上应该有一个此车的PIN号码,这个号码应该和驾驶台前风挡下(左前侧)的PIN一样,否则就有假。有的车在车门上和门框上也有PIN号码,都应该是一样的。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:42:00 | 显示全部楼层

day13

谈到汽车的机器,正时皮带(timing belt)是一个很让人头痛的问题。因为它又重要、又贵、又不容易检查,而且如果损坏,对汽车发动机的损伤极大。正时皮带的主要作用是协调发动机曲轴及各汽缸活塞的运动。如果发动机在工作时正时皮带断裂,汽缸盖和活塞都会受损,维修费用很高。现在很多车上都开始用正时链条了(timing chain),如果用正时链条,通常你可以把车用到坏都不用担心这部分,但如果是皮带,每10万公里(大约6-7万英里),你就需要更换一次,费用大概是200-400刀。
要想知道一辆车用的是皮带还是链条,不能问车主(很多人都不知道!!!),只能查看该车的手册。如果确定是皮带,那就要想方设法探听到它的更换频率。探听的方法无非是我们老祖宗传的那一套中的3种,即:望、问、闻。因为我们不是专业修车的,“切”就暂时免了。如果哪位仁兄有更好的主意,不妨传授给大家。先说望,即查看该车的已行驶里程。如果是2-3万英里以下,毫无疑问,皮带没有更换过,而且你还能再使用3万英里左右。如果4-5、6万英里,那皮带也没有更换过,但如果你买了此车,过不长时间就该更换了。如果是6万以上,那就该用到我们下面提到的方法去甄别了。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:44:09 | 显示全部楼层

DAY14

6万英里以上的车,车主如果懂一点汽车保养的话,通常会考虑更换Timing Belt。但这里有个问题,如果车主正想卖车,他何必花这笔钱呢?干吗不干脆出手,管他皮带到不到口,卖出去就完了。所以,第一着是问。但不能直接问你的Timing Belt最近换过了吗?”或者“你的Timing Belt是什么时候换的?”。如果这样问,车主即使不太懂,也一定按好听的说。正确的方法是问:“您的车是用Timing Belt还是Timing Chain?”,然后用“望”和“闻”字诀。望是指观察车主的神情,如果车主听到你的问题后一脸茫然,显然他不懂这一块,也就不要太指望他主动去换;也有另一种可能,车主不太懂,但可能他哪次保养时,人家连哄带蒙的让他交钱,把Timing Belt给提早换了。这种情
况下,至少他在下面的问题中蒙不了你。如果车主从容回答:“我的车用Timing Belt”或者“Timing Chain”,那你接着问,什么时候换的,并让他出示维修收据,查看他说的是不是真的。如果他说最近换的,又拿不出收据,可要小心一点了。因为此项维修属于比较大的,通常车主都会索要并保留收据,以便出了什么问题拿回去包修或索赔。
刚才提到了,如果车主一脸茫然,那你可以稍微解释一下什么是更换Timing Belt,以及大概价格,提醒一下他。没准他能想起来确实换过了,并出示收据(这类车主通常更细心保留收据)。如果他实在想不起来,多半他没有换过你拿到了真实答案了。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:44:44 | 显示全部楼层

DAY15

经过上述所有折腾后,我们终于接近最激动人心的部分-试车了。在这部分,你需要调动你所有的感觉器官,发现任何不对的声音、振动等等。很多人以为,试车不外乎打着车,开一圈就行了。
其实试车需要很多步骤,一步一步慢慢来。首先,把自己舒舒服服的放在座椅内,系好安全带。把钥匙插入。轻轻转动钥匙。
一般来说,钥匙有两档,轻轻转动一点,到达第一档,这时全车通电,再转动一点,才是打火。验车时,不要一下把车打着,先来第一档(平时开车最好也养成这个习惯,在第一档停留6、7秒钟,因为通电后,全车电器将进行一些检测,检测完毕后再着车,这样对车有好处)。
象我们刚才说过的,第一档是全车通电,这时要检查很多东西。首先从仪表盘看起。不通电时,油表指针一般都落下来,有的车会落到最低,这并没有什么问题。但通电后,指针会往上走,最后停在。这样就可以看看油量表是否工作。然后看其他灯标的显示。
车不打火,仪表盘上会有个发动机模样的灯标亮起来,打着火就灭了。同时,因为发动机没有发动,机油泵没有工作,显示机油油压的灯应该亮(通常是个油壶模样),如果发动机工作了,这个灯还亮,说明可能是机油缺了,或者是机油泵有问题,应该马上停车熄火,检查一下,否则很容易把发动机烧坏了。

[ 本帖最后由 GreatD 于 2010-1-23 11:51 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:45:12 | 显示全部楼层

DAY16

没有启动发动机时,如果只是把钥匙转到第一档通电,全车应该都有电,各种电器(除了空调)都应该工作。这时,可以检查电动门窗,天窗,音响,电动座椅,雨刷,电动后视镜,及灯光等。很多人对灯光的检查都不仔细,其实灯光需要检查以下这些项,确保行车安全:转向灯,示宽灯,应急灯(双闪),雾灯,大灯低光,大灯高光,仪表盘灯光。注意,如果有条件,应该把大灯的聚焦看一下。具体办法是,等天黑了,把车停在一面墙前大概20-25米的地方,打开大灯。灯光应该聚焦到车前正中,偏左或者偏右都不好。这项工作在买车时一般不好完成(谁能回答为什么?),可要等到买了车再干。如果发现聚焦不好,可以打开前机器盖子,在大灯附件应该有2个调节灯光方向的螺丝,自己动手试试,几分钟就搞好了。当然,也可以送修车厂,花10块就可以搞定。
现在的车,有很多地方都是电动的。如门窗、座椅等。有的座椅、收音机还有记忆功能。检查的时候需要耐下心来,把每一项都查到。如果买了以后查出错误来,只能认倒霉了。
为防止下车后忘记关灯,或者开车时没有关好门,很多车还设置了报警系统。关灯提示一般是音响的。如果你把大灯打开(打开低灯有2档,第一档打开示宽灯,第二档打开低灯),把钥匙拔下来,警报通常是有节奏的嘟嘟声。车门没关好的提示一般是灯光,如果车门没关好,把车通电,通常在车门内会有个小灯亮起来。
检查完电器后,我们准备试车了。把你自己舒服的放在座椅里。如果是你家里其他什么人将来会经常开车,最好让他们试试坐的舒服不舒服,这一点很重要。坐好后,需要把一些东西调整一下。这些调整不是必须的,但是是非常好的习惯。第一是座椅,包括前后位置、高低、后椅背的角度;第二是倒车镜;第三是左右后视镜。调整好以后,注意排挡的位置。自排的车放在P档,手排的车放在空挡。然后就可以点火了。
点火时候要认真体会点火的性能。一般应该一点就着,或者马达打2-3下就着。在寒冷的冬天,有的车可能需要打4-5下(注意,是马达打4-5下,而不是你转动钥匙4-5下)。如果马达4-5次打不着,松手停几秒钟,再试一下。如果车能第一次打着是最好的,第二次也能接受,如果几次才着,最好不要碰这个车了。因为汽车点火系统的维修是最复杂、最费钱的项目之一。而且,很多时候很误事。
记得我们前文提过,预约看车时让原车主不要发动车,保持凉车。这一点一定要强调。很多车凉车打火很费劲,但经过预热就好打多了。所以,打火之前确定车是凉车。确定凉车的办法很简单,就是用手摸摸发动机(试探着摸哦,不要一把就钻上了,如果发动机是热的,你就惨了!!!),看看是不是凉的

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:52:06 | 显示全部楼层

DAY17

现在的车,有很多地方都是电动的。如门窗、座椅等。有的座椅、收音机还有记忆功能。检查的时候需要耐下心来,把每一项都查到。如果买了以后查出错误来,只能认倒霉了。
为防止下车后忘记关灯,或者开车时没有关好门,很多车还设置了报警系统。关灯提示一般是音响的。如果你把大灯打开(打开低灯有2档,第一档打开示宽灯,第二档打开低灯),把钥匙拔下来,警报通常是有节奏的嘟嘟声。
车门没关好的提示一般是灯光,如果车门没关好,把车通电,通常在车门内会有个小灯亮起来。检查完电器后,我们准备试车了。把你自己舒服的放在座椅里。如果是你家里其他什么人将来会经常开车,最好让他们试试坐的舒服不舒服,这一点很重要。
坐好后,需要把一些东西调整一下。这些调整不是必须的,但是是非常好的习惯。第一是座椅,包括前后位置、高低、后椅背的角度;第二是倒车镜;第三是左右后视镜。调整好以后,注意排挡的位置。自排的车放在P档,手排的车放在空挡。然后就可以点火了。
点火时候要认真体会点火的性能。一般应该一点就着,或者马达打2-3下就着。在寒冷的冬天,有的车可能需要打4-5下(注意,是马达打4-5下,而不是你转动钥匙4-5下)。如果马达4-5次打不着,松手停几秒钟,再试一下。如果车能第一次打着是最好的,第二次也能接受,如果几次才着,最好不要碰这个车了。因为汽车点火系统的维修是最复杂、最费钱的项目之一。而且,很多时候很误事。记得我们前文提过,预约看车时让原车主不要发动车,保持凉车。这一点一定要强调。很多车凉车打火很费劲,但经过预热就好打多了。所以,打火之前确定车是凉车。确定凉车的办法很简单。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:53:11 | 显示全部楼层

day18

象前面我们讲到的,点火时候要集中你的全部注意力。在车发动机启动的同时,仔细感觉有无异常的声音和震动。凉车刚启动时,发动机的怠速(idle)速度会相对快一些,大概在1200-1500转/分钟左右。
随着发动机温度的升高,转速会满满降下来,最后稳定在600-800转左右。这时水温表的指针应该指在刻度的一半多一点。如果水温表有温度显示,应该在摄氏90多度。太低或太高都不好。温度太高,夏天很容易水箱开锅。温度太低,冬天跑起来费油。
既然讲到了发动机的温度,我们就多说几句。发动机的水循环结构大概是这样的,在发动机外面有一个水套,里面是冷却水,水套通过一根管子连接到水箱,水箱通常在车的最前面,上面有散热器。在发动机水套和连接水箱的管子处,有一个温度控制开关,英文好象叫themo什么的。这是一个单向开关。当水套里面的水温不高时,开关闭合,这样冷却水只在水套里面,不经过水箱和散热器,有利于凉车时发动机升温或者冬天时发动机的保温。如果水套里面的温度达到一定温度,这个开关打开,水套里面的水进入水箱和散热器进行循环散热,有利于发动机降温。
发动机的正常工作需要一定的温度,而不是象有些人想象的越低越好。 如果一辆车的水温总是过低,基本可以判断是那个themo总是打开的。稍微懂一点机械修理常识的人,只要去配件商店买一个该型号的themo(告诉商店的sales你的车型和哪年的,他们知道是什么型号,并且不会骗你),然后自己干个二十分钟就搞定了。如果自己不会,找个修车厂,大概30刀搞定。有些修车厂很黑,要你个1、2百也有可能。 如果一辆车的水温总是过高,事情就有点复杂了。一个可能是开关总是闭合的,另一个可能是水箱进出口的水管,或者水箱自己堵住了。判断和维修都可以自己搞,但要解释如何搞就颇费笔墨了。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:53:48 | 显示全部楼层
上一day的话题说的有点远了,主要讲了一下水温的事情。在买车、开车、修车的过程中,类似的小问题比比皆是。但哪一个都有可能给你带来麻烦。
要知道,我对所有这些小问题的了解是通过若干年的时间,在成百上千台车上,从大大小小血和泪的教训中积攒而来。觉得对大家的驾车生涯会多多少少有些好处,所以罗嗦了一些。话说回来,在启动发动机后观察水温的过程中,还可以干很多事情,除了对一些电器的常规检查外,要非常注意发动机的工作状况和车体的抖动情况。检查发动机的状况时,主要是看转速表(有的车有)和听声音。从凉车到热车,发动机的转速应该是平稳下降。如果总出现上下波动(除非你老瞎踩油门),说明发动机工作不正常,那最好不要这辆车。根据车的豪华程度不同,发动机的声音的大小不可一概而论。
但总体来讲,应该是平稳匀称,非常有节奏的。可以打开和关上车窗分别听听发动机的声音(包括在行驶过程中)。这样,一是能听清楚一些,另外,还可以看看车厢的密封性,以及你能不能接受这种噪音程度(每辆车都有噪音)。如果一辆车在没有挂档(P档或者空挡)的情况下车身就抖动的话,说明车也不能要了。下一步(只限于自排档),踩住刹车,把档挂在倒车档或者前进档,注意,我说的是踩住刹车干这件事情。这时,车已经有前进或者后退的趋势了,只是因为你踩住刹车才没动。看看方向盘是否抖动,抖动是否厉害。如果有轻微抖动,车还过得去。如何抖动的厉害,把手放上去有明显感觉(有时候麻速速的),说明连接发动机和车架的地方有毛病了(英文好象叫mount,大多数车有前后左右四个),这个毛病修起来很费钱。而且,由于长期抖动,车上很多地方都可能震坏了。再多说一句,发动机点火的同时听听有没有皮带的吱吱尖叫声。如果有,说明皮带磨损了,或者和皮带轮之间产生了很大的相对滑动。毛病不大,修理起来价格也不贵,但如果不修的话很危险。我有一个朋友,有一次从南方某个州开车回纽约,发动机轴头一共有三根皮带(一个带发电机,一个带空调,一个带助力转向;现在多数车只有一根,连接所有地方),结果开到半路折了两根(大家猜猜哪根没折?),一路凑合开,提心吊胆的吓死了。

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 楼主| 发表于 2010/1/23 11:55:13 | 显示全部楼层

day20

开车了,开车了,终于要开车了。在经过这许多检查后,如果没什么大问题,我们马上就可以开车了。可别上了车踩油就走,先看看这个车上没上保险,是不是在有效期。
要不然在试车过程中出了事你就挂了。 我们假设你已经打着火了,系上安全带,调好后视镜和倒车镜,松开手刹车,挂到D档。一开始不要开太快,在附件的街道里面转转。这时可以把车窗摇下来,好随时听听有没有异常动静。
在试车的时候要检查如下项目了: 1.油门踏板:注意踩油门时油门踏板是否顺畅。如果感觉有的时候好象踏板被什么东西挡住了,或者在某一行程比较生涩,首先检查一下是不是车内的垫子堆在踏板下或者有什么东西(比如一个干苹果,或者半个面包。不要笑,真有这事)滚在踏板下了。如果没有,把车停下,看看在油门踏板和发动机之间的连杆是不是需要润滑一下了。
2.变速系统:一般自排档的车有四个前进档。当然档位的变换是自动的。在你试车过程中,找一段平直路段,先柔和的加速一下。根据车况的不同,你能感觉到不同的传动器的表现。最好的表现是,当你柔和的把一直踩下去的时候,你感觉车一直在稳定的加速,感觉不到速度变化的停顿,也感觉不到发动机转速的反复变化(我是说,你会觉得发动机的转速是一直匀速上升的。),中档的新车通常是这种表现。在这个过程中,如果你用余光扫一下发动机转速表(注意,是余光,不是一直盯着,否则出了事故算你的),你会发现,其实发动机的转速是有几次小的反复的,单时间非常短,并且变化不是很大。这就是自排档在换档了(因为在前一档的末端和后一档的开始,发动机的负载有一个相对大一点的变化的)。象这种表现的传动系统通常在中档新车上很普遍,如果正常保养的话,5-6万迈以内的车也应该有。
在上述过程中,
不看转速表的情况下,你可能能轻微感觉到一点换档时车速的变化,好象车速在某几个点突然轻微提了一下,或者车轻轻顶了一下。对于6-12万的车来说,这也是正常的,而且可以通过换transmission oil等手段稍微改善一点(在前面的论述中好象忘了讲transmission oil的问题。自动档车的变速箱中充满了transmission oil,用来传动。
在变速箱的上方,有个象机油油尺一样的变速箱油油尺,检查车的时候可以拔出来看看,油尺上有刻度,检查一下油量和油的质量。如果油已经很黑了,说明该换了,大概100刀左右-包括transmission oil filter,记住,换油时一定要换filter)。但如果你能明显感觉到车速的变化,或者档位变化时车一顶一顶的,那么这辆车的变速系统
已经有很大磨损了。而变速器的修理是很贵的。

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