滴答论坛

  立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 55|回复: 0

[院校讨论] 史上最全澳大利亚留学PK新西兰留学异同解读

[复制链接]

22

主题

22

帖子

214

积分

积分
214
注册时间
2015/4/8
最后登录
2017/6/22
发表于 2017/6/15 13:29:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,加入滴答,爱上滴答,关注滴答!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

近年来,澳大利亚和新西兰是中国学子最热衷的留学国家之一。

新西兰和澳大利亚相邻,气候、社会秩序、福利等都有很多很多的相似点:

1.均被列入在“世界上最适合人类居住的国家”

2.均为气候环境都是非常宜人,完善的高福利社会体系国家

3.均为严格的***管理法,失业率低,社会发展稳定

4. 均为移民国家

5.均是英联邦国家并且均是距离中国最近,与中国时差最短的南半球的留学目的地国家

如此相似的两个国家,他们的教育制度,教育质量,乃至就业移民政策又会是一样的吗?

你更喜欢在哪个国家更适合留学和生活呢?

一、名校数量

就学校的实力,名校的数量与选择上,澳大利亚完胜新西兰。

澳大利亚一共有42所大学,包括世界闻名的八大,以及悉尼科技大学,麦考瑞大学,RMIT等进入世界Top200的大学;

新西兰也有八所闻名的国立大学,19所国立理工学院;

澳洲八大VS新西兰八大(QS世界排名)

澳大利亚最主要的两大留学城市悉尼墨尔本之外,像是布里斯班,珀斯,堪培拉等城市也被评为最佳留学城市之一。

新西兰的主要城市不多,大学也都集中在最主要的两大城市,奥克兰和惠灵顿,还有小一点的城市,像是但尼丁,基督城。

二、录取难度

澳大利亚对于中学生的录取,要求必须在国内完成初三,从澳洲高一读起,再小的学生就无法办理签证。

而新西兰要灵活的多,从小学开始,5岁以上的学生就可以接受,小学阶段必须有家长陪读,之后家长是否陪读都可以,并不强制。

澳大利亚大部分大学都认可中国学历,接受中国高中毕业生直接就读本科,不需要额外读大学预科。同时转学分也非常灵活,提供专升本或者专升硕的课程。

新西兰不是很认可中国的专科学历,因此几乎不大可能申请专科免学分或者专升硕。

新西兰入读本科,大学通常需要先读一年预科然后接本科的大一,而大部分理工学院可以先读文凭课程,通过免学分的方式就读本科。

新西兰高等教育较澳洲严格,除个别专业外,申请研究生的专业最好与本科的专业一致,而且一些专业要从研究生文凭课程读起。

三、留学费用

根据Mercer’s的城市花费排名,澳大利亚的几个城市中,悉尼世界排名#14,墨尔本#15,布里斯班#31,阿德莱德#35,珀斯#49;

相对来说,新西兰排名就要低很多了,最贵的城市奥克兰,世界排名#16,紧着悉尼墨尔本后面,和中国最贵的城市-上海比肩。

澳大利亚就读高中,公立高中的学费相对较低,每年的学费在7万人民币左右;

大学的学费因学校的知名度跟地理位置等因为而有所不同,通常一年的学费在10万到20万不等。

新西兰大学所收取的学费,更为便宜。新西兰元只相当于澳元的85%。留学学费比澳洲便宜20%,生活费比澳大利亚便宜20%-40%。

值得注意的是,澳洲和新西兰的留学生都可以合法打工。

四、签证办理难度

澳大利亚的签证要求在主要留学国家中是比较宽松的。

就读高中的学生,只要对就读课程的前18个月提供资金担保,要求存款具备三个月的历史或者办理留学贷款。

自15年起,澳洲进一步开放了对本科及研究生的签证,无需资金担保,签证只用几天的时间就可获得,给去就读学位课程的学生提供了很大的方便。

新西兰对于签证申请的规定要严格一些,尤其是对资金担保的要求,通常资金担保要涵盖所学的课程长度。

资金担保的形式有两种,一种是银行存款,以每年15万人民币计,要求具有六个月以上的存款历史。

另一种是在银行开立专门的留学账户,将在新西兰就读课程的全部学费及相应生活费打到专用账户里。

前一种担保形式,签证的长度与所交学费涵盖课程的长短一致,后一种担保形式将得到涵盖全部课程长度的签证。

五、就业

在澳大利亚和新西兰留学都是有机会获得当地工作签证。

澳大利亚政府从2013年起,开始了PSW政策,即澳大利亚毕业生可以获得工作签证。

只要在澳大利亚读满两年的学位课程,便可以获得两年以上的签证在当地找工作,这一政策也使得澳大利亚的留学生毕业后留在当地的机会大大增加。

学生可以利用这几年的签证边工作边办理移民相关的手续。

新西兰对于留学生的工作签证比澳大利亚开放的早也比澳大利亚更加灵活。

学生只要在新西兰就读一个两年的文凭课程,类似于中国的大专,便可以获得一年的签证在新西兰工作。

很多学生在有了一定工作经验后选择用一年半左右的时间继续读一个本科,又可以获得一个一年的工作签证。

六、移民

澳大利亚跟新西兰都是可移民国家。它们的移民政策不带有任何歧视色彩,不论是何种族、性别、肤色和宗教信仰都可申请。

目前技术移民是澳新政府接纳海外优秀人才的主要途径,能符合移民打分要求的人士有机会获得两国的永久居留签证,而且两国签证互通。

澳大利亚跟新西兰的移民政策都比较透明,采取打分制,能打够分数即可能取得身份。

澳大利亚对学历跟语言的要求更高一些,而新西兰即便是大专毕业的学生,也是有可能拿到身份的。

不管是澳大利亚还是新西兰,都有很多更具体的选择,最重要的是选一个自己喜欢的,并适合自己的。


查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|滴答网 ( 粤ICP备05009340号

GMT+8, 2017/6/23 09:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表