滴答论坛

  立即注册

恭喜你获得 T币 奖励 请到后台查看

查看: 79|回复: 0

好消息!加拿大华人回国福音!

[复制链接]

10

主题

12

帖子

104

积分

积分
104
注册时间
2018/1/17
最后登录
2018/4/20
发表于 2018/1/24 09:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,加入滴答,爱上滴答,关注滴答!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好消息!加拿大华人回国福音!

中国公安部1月22日发布新闻称将于2018年2月1日起推出八项出入境便利措施。其中第六项就是专门针对海外华人的:对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发有效期5年以内的居留许可。这就是说华人今后回国一次可最长停留5年已经是事实而不再是梦想。
新华网报道,中国公安部八项出入境便利措施中的第六项规定:对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。
新华网解读该措施说:近年来,公安部会同有关部门推出一系列便利外籍华人来华政策措施,鼓励和吸引更多外籍华人参与我国经济社会建设,为服务经济社会发展、聚集创新创业人才发挥了积极作用。
为给在华工作、学习、生活的外籍华人提供更为便利、务实的出入境环境,公安部决定进一步优化外籍华人入出境和停居留措施,将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。
时任中国驻多总领事馆副总领事吴冬梅介绍,新条例实施后本地华人确实可以申请新的Q2多次往返探亲签证,该签证有效期最高5年,但是能否获得批准,领事馆签证人员会对申请人提交的材料进行评估,做出决定,换句话说,并不是每名申请人都可以保证获得5年多次往返探亲签证。
她表示,现在持加拿大护照的华人申请1年或者2年多次往返探亲签证都没有问题,但是5年签证需要根据具体情况和要求评估,不会每个人都批准。
而Q1签证属于居留证,即因家庭团聚申请赴中国停留时间为180天以上的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,也可以是因寄养等原因申请入境居留的人员,其中需要特别注意的是,这里的家庭成员,包括配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。
Q类签证持有者入境后,需要前往当地公安局办理居留许可证,最常见的为1至2年的有效期,特殊情况也会给予最长5年的有效期,持有者可以凭此证件多次进出中国以及长期居住。
北京市公安局出入境管理总队外国人签证大队副大队长陈艳解释说,持Q1签证进入中国境内后,要换成团聚类的居留证件。
陈艳称,居留证件有效期一般不超过1年,可多次往返。到期时可在中国境内申请延期。而针对中国公民外籍家庭成员中,18周岁以下儿童和60岁以上老人可以申请不超过3年有效期的居留证件,其他人员一般不超过一年。




查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|滴答网 ( 粤ICP备05009340号 )

GMT+8, 2018/8/15 18:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表