滴答论坛

  立即注册

恭喜你获得 T币 奖励 请到后台查看

查看: 52|回复: 0

移民科普:移民后还能继续持有中国护照吗?

[复制链接]

147

主题

163

帖子

1194

积分

积分
1194
注册时间
2017/5/9
最后登录
2018/7/19
发表于 2018/4/18 10:39:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,加入滴答,爱上滴答,关注滴答!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
关于这个问题,首先我们要清楚两个概念。

1.移民和你拿哪个国家的护照没有必然联系。
2.什么是双重国籍?

第一个概念
通常来说,一个人移民了,要么就是搬到别的国家去长住了,要么就是不常住,但拥有了这个国家的国籍或者居留权。

就像你住在北京但不一定有北京户口一样,你可以移民住在美国,但你不一定要拥有美国护照,而是拿一张绿卡,除了不能投票选总统之外,和普通的美国人也没什么两样,这样当然就不用担心有一天中国护照会被收回去了。

像美国、澳洲、加拿大、新西兰等这些移民大国,不管是投资移民还是技术移民也是先拿到永居卡(PR),想要拿护照,还得满足一些要求,还需要申请。

第二个概念
双重国籍,指一个人通过程序取得一国的国籍,又在他国再一次取得该国国籍。我们知道这个世界有一些国家是承认“双重国籍”的,有一些不承认但容许,有一些是不承认也不容许。


目前承认双重国籍的国家和地区:
欧洲:
丹麦,爱尔兰、英国、法国、奥地利(有条件承认)、德国(有条件承认)、意大利、比利时、荷兰(有条件承认)、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、芬兰、波兰(默许)、匈牙利、波斯尼亚与赫塞哥维纳(有条件承认)、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、塞浦路斯、马耳他

亚洲:
格鲁吉亚、土耳其、巴基斯坦、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、韩国(有条件承认)、越南、柬埔寨、孟加拉国、斯里兰卡、菲律宾、中华民国、哈萨克斯坦

北美洲:
格陵兰岛(丹麦)、加拿大、美国(默许)、墨西哥、巴巴多斯、多米尼克、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥、牙买加、萨尔瓦多

南美洲:
哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔(有条件承认,仅承认本国与原宗主国西班牙的双重国籍)、秘鲁、智利、玻利维亚、巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭

大洋洲:
澳大利亚、新西兰、萨摩亚,库克群岛(新)、所罗门群岛、关岛(美)、新喀里多尼亚(法)、法属波利尼西亚、皮特凯恩岛(英)、瓦利斯与富图纳(法)、纽埃(新)、托克劳(新)、美属萨摩亚、北马里亚纳(美)、马绍尔群岛、帕劳、瑙鲁、基里巴斯、斐济、汤加、库克群岛(新)、关岛(美)

非洲:
埃及、刚果共和国(刚果[布])、民主刚果(刚果[金])、摩洛哥、喀麦隆、埃塞俄比亚、索马里、亚速尔群岛(葡)、马德拉群岛(葡)、厄立特里亚、圣多美和普林西比、吉布提、乌干达、加蓬、赤道几内亚、阿尔及利亚、突尼斯、苏丹、布隆迪、贝宁、多哥、利比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、乍得、卢旺达、南非、也门、尼日利亚、冈比亚、马里、布基纳法索、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、加那利群岛(西)、安哥拉、塞内加尔、塞舌尔、纳米比亚、斯威士兰、毛里求斯、马达加斯加、科特迪瓦、留尼旺(法)、圣赫勒拿(英)、莱索托

目前不承认且不容许公民拥有双重国籍的国家:
亚洲:
日本、中华人民共和国、马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、尼泊尔、阿塞拜疆

欧洲:
挪威、俄罗斯

目前不承认但容许公民拥有双重国籍的国家或地区:
亚洲:
香港、澳门(当地政府不干涉,而中华人民共和国政府不承认其他国领事权)。

除了港澳地区的公民,我们大陆的人是完全不可以拥有双重国籍的,如果你已经移民,拿了其他国家的护照,那么按照规定,你势必要做出选择,放弃一个国家的护照。

当然,如果平时你不说,别人也不会去查你,你就不用管这些事了,但假如有一天你在海关被明察秋毫的海关人员查了出来,把两本护照放在你面前,对你说:“根据某某法律规定,你现在必须放弃一本护照,你选吧”。然后拿着一把剪刀,就等你选择之后,开始给另一本护照剪角了。

如何重新办中国护照?
想要重新办一本中国护照该怎么办呢?

需要提交的资料,就有下面这些:
  • 2张填写完整,贴有2寸彩色近期正面免冠照片的《恢复中华人民共和国国籍申请表》
  • 自愿退出外国国籍的声明:(本人亲笔签字)
  • 自愿恢复中国国籍的书面申请(恢复原因,是否出于自愿,是否今后将永远居住在中国是否自愿遵守中国的宪法和法律)(本人亲笔签字)

加入外国户籍过程的书面说明
1)出境时所持中国护照种类,号码
2)加入外国籍的原因,时间,地点和批准入籍部门
3)入籍前何时取得永久居留权
4)在我驻外领馆是否办理过退出中国籍手续。
  • 申请人简历:(出境前后申请人学习工作简历,获得永久居留权,入籍,回到中国居住等时间段详细情况)
  • 加入外国籍的相关证明(入籍证书或入籍时签发的身份证明等)

出示外国护照,提交护照翻译件及中国签证,居留许可复印件。
  • 在国内的临时住宿登记证明(由派出所出具)

申请人原户口注销证明及入籍前原中国护照。
申请人在国内住房情况证明。
申请人的工作,收入证明或能证明其经济状况的银行存款证明。
申请人为未成年,还需提交父母的婚姻状况证明,父母离婚的,须出具申请人监护权归属的相关证明,父或母一方如死亡的,须出具死亡证明。
  • 申请人中国籍近亲属(配偶,父母,子女,同胞兄弟姐妹)的身份证明(户口本,身份证,护照等)及能证明亲属关系的公证。

申请人中国籍近亲属基本情况,国籍情况,居住地及对申请人复籍的书面意见。
  • 申请人在国外无犯罪证明(国外警察出具,需使馆认证)

公安机关出入境管理部门的认为有必要提供的其他证明材料。
申请人二寸彩色近期正面免冠照片两张。



查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|滴答网 ( 粤ICP备05009340号 )

GMT+8, 2018/11/17 06:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表