滴答论坛

图片加载出错,请刷新看看.关闭
  立即注册

恭喜你获得 T币 奖励 请到后台查看

查看: 74|回复: 0

[留学生活] 美国严查在美留学生,若有不当行为次日起身份失效

[复制链接]

59

主题

69

帖子

148

积分

积分
148
注册时间
2018/5/14
最后登录
2018/7/16
发表于 2018/5/18 11:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,加入滴答,爱上滴答,关注滴答!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


      从去年开始美国就对留学生签证开始审批加严,而对境内已经在境内的外国留学生也一点没有手软,前几天出了一项新规,针对留学生的,大意就是毕业没有拿到合法身份的就赶紧回去,不然以后想来可没那么容易了,打黑工、搞代购什么的,大家就需要三思了。
      美国联邦移民局当地时间511日发布执法备忘录,从89日开始,学生签证及配偶(F1F2M1以及M2)、访问学者签证及配偶(J1J2)在所有合法居留时期结束之后,第二天就算是非法居留,如果非法居留累计达180天,将会导致三至十年内不得再次入境美国的处罚;如果超过一年,将会永久被拒绝再次入境。
      此次备忘录特别强调,如果学生或访学在美国从事和签证身份不符的行为,被发现后第二天就会失去合法身份。很多中国留学生在美国从事代购等行业,或以学生身份入境,却在外打黑工,如果被查到,第二天就丧失学生资格,所以宜避免此类行为。许俊良指出,学生如果旷课达到一定次数,也会被学校终止学生资格,丧失学生身份。很多人担心这项发展是否意味着,取消了学生签证和访学签证结束后的合法豁免期(grace period),律师许俊良说,合法豁免期并没有取消,上述规定其实是早就明文规定。他说,移民局此举只是为了宣传现有法律,并注明清晰的违反法律后果。留学生要注意保持身份合法,如果不知道自己哪天身份到期,可到所在学校的国际留学生办公室查询。
  根据备忘录,从89日开始,以下状况只要满足其中任何一项,都算非法居留。包括:被移民局拒绝移民申请的第二天,没有合法身份却仍然留在美国;或I-94过期的第二天,没有其他合法身份;或被移民法官做出离境或驱逐的第二天,没有其他合法身份,却依然留在美国;被发现从事和学生或访学身份行为不符的第二天,没有合法居美身份。
  根据法律,上述签证的学生在学业结束后,有60天或30天的合法豁免期,在此期间可以申请其他身份或申请毕业后实习(OPT),很多人担心这条行政备忘录,是不是把这一福利取消了。但许俊良表示,这项行政规定并没有变。移民局这次只是特别强调,学生和访学签证身份逾期不归是非法行为,并会有严重后果。这次有一些类似宣传法律的意图,其实政策和法律早就是有了,移民局并没有给改变任何规定,只是做了特别强调,并且强调违法后果。
  许俊良说,其实移民局对F类签证60天的豁免期管理较为宽松,学生只要在毕业后的60天之内,申请OPT都合法。虽然豁免期只有一次,移民局并不会计较学生毕业后已经用掉的那个豁免期,很多学生OPT结束后,又自动获得了60天的豁免期。如果学生对自己合法身份的最后日期有疑惑,可以到所在学校的国际学生办公室查询。工作人员可以登录移民局管理系统,告诉学生确切的身份过期日期。
  许俊良说,即使学生毕业后进入OPT身份阶段,也还算是该校学生,依然可以查到具体日期。


查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|滴答网 ( 粤ICP备05009340号 )

GMT+8, 2018/7/16 22:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表