滴答论坛

图片加载出错,请刷新看看.关闭

恭喜你获得 T币 奖励 请到后台查看

[移民] 最新的PACS办理手续 (09年)

前任版主滴答原创先锋

[   时间: 09年1月;    地点:  Toulouse  (图卢兹)  ]

9月份的时候从法院拿回来一张文件的清单(见下图), 然后按照上面的要求来准备材料.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由

前任版主滴答原创先锋

头两个材料是两人的出生证明. 中方的出生证明要叫公证处作法文翻译, 然后要经过双认证 (可交中介办理) -- 需时大约一个月.

还有比较耗时的是Certificat de celibat(未婚证明)和Certificat de coutume(婚俗证明). 一般要两周  (我在马赛办的时候被告知一周可取). 费用34欧元. 具体办理方法见三楼的贴子.

那个Attestation de non lien de parente和Attestation de non mesure de tutelle还有Attestation de residence commune, 都是自己写的. 我当时一点法语都不会, 也不清楚怎么写, 都是他帮我搞定的.

那个Certificat de non-Pacs, 要寄信去巴黎索取. 详情见四楼的帖子.

那个convention可以参照样本, 网上有很多. 五楼贴一个我用的样本.

查看T币奖惩记录

前任版主滴答原创先锋

办理未婚证明和婚俗证明:

"需持下列材料亲自到中国大使馆或总领事馆办理有关证明:

1、填写《无配偶证明申请表》一份(请用中文填写)及《未婚声明书》中法文各一份。

2、提交本人由中国公证机关出具的出生公证书原件(有效期在六个月以内)及一份复印件。该公证书须经中国外交部领事司或有关地方省级外事办公室及法国驻中国大使馆或总领事馆认证。
3、提交本人护照或中国公民身份证原件及一份复印件。
4、当事人如系丧偶,须提交原配偶的死亡公证书原件及一份复印件。
5、当事人如系离婚,需提交离婚证书或离婚调解书或离婚判决书(调解书和判决书需附最终判决的生效证明书)的原件及一份复印件。当事人还需提供在国内居住期间的离婚后未再婚公证书或无配偶声明书。"

(来自中国大使馆网站 http://www.amb-chine.fr/chn/zgzfg/zgsg/lsb/gzrz/t196056.htm)

那三份表格在下面这个网页里   (
《无配偶证明申请表》一份及《未婚声明书》中法文各一份)

http://www.amb-chine.fr/chn/zgzfg/zgsg/lsb/bgxz/

我当时跟工作人员说想办理结婚的材料, 他就收了我的东西, 然后给了我一个取件的单子. 一周后朋友就帮我拿到了.

(一般需要两周, 并且不能加急, 但是我在马赛办的时候被告知一周可取. 另外, 不要跟工作人员说办PACS用,一定要说是结婚用,不然他们不给的。 取件的时候交34欧. 可以朋友代取. )

后来在法院交材料的时候,  我说我以后需要用到原件, 于是他们只收了复印件. (原件被收了的话以后结婚时可能会有麻烦)

过了不久我们决定结婚了. 在市政厅交材料时用的还是同一份未婚证明和婚俗证明.

如果
结婚和PACS隔了很久, 未婚证明和婚俗证明是半年以前开的话,可以拿着原件去领事馆换一份新的(要再交钱).

查看T币奖惩记录

前任版主滴答原创先锋

中方需要Certificat de non Pacs,  法方的出生证明上就有这信息所以不需要.

需要做的是:

把附件里的这个表打印出来填好, 连同护照复印件和出生证明法文翻译的复印件一起寄给Tribunal de grande instance de Paris.   最好附上贴了邮票的写着自己地址的信封.

法院的地址是:  Annexe Brabant - bureau des actes  - 4 boulevard du palais 75055  Paris Cedex 01

我当时过了三天就收到回信了. 不过最好提前一点寄, 有的人说几周都没有回音.

本帖子中包含更多资源

x

查看T币奖惩记录

前任版主滴答原创先锋

附件里的是convention的样本.

自己想怎么修改, 删除或添加什么条款都可以.

本帖子中包含更多资源

x

查看T币奖惩记录

前任版主滴答原创先锋

附件里的是有些人用的样本. 可参考一下.

本帖子中包含更多资源

x

查看T币奖惩记录

前任版主滴答原创先锋

attestation de non inscription au repertoire civil annexe

本帖子中包含更多资源

x

查看T币奖惩记录

前任版主滴答原创先锋

我们是11月初到法院交材料的. 工作人员说材料都没问题, 让我们第二天打电话去约时间 (至于为什么不是当天, 我也不知道). 后来约到1月5日(两个月之后).

到了那天, 我们就去了法院里负责办PACS的地方. 那是一个很小的办公室.  工作人员让我们在几份文件上签字, 然后给了我们几份东西, 就完事了. 整个过程只有5分钟.

我们拿到的文件有:  写着我们已经签过PACS的一个回执, 签了字盖了章的PACS协议, 和一张向巴黎的法院索取PACS证明用的单子.

查看T币奖惩记录

前任版主滴答原创先锋

附:

自2005年8月1日起,中国公民在法国使用的中国公证书,经由法国驻华大使馆或总领事馆认证,然后可直接在法国有关部门使用,中国驻法国大使馆或总领馆对上述公证书不再予以认证。办理公证书认证的具体办法如下:

中国公民发生在中国境内的行为或事实,如出生、死亡、婚姻状况、学历、毕业证、未受刑事处分等,当事人首先应在中国有关涉外公证处办理好公证,先经中国外交部领事司或有关省级外事办公室认证后,再送法国驻北京大使馆或驻上海、广州、武汉总领事馆认证。然后在法国有关部门使用。

当事人可通过中国旅行社总社(电话:0086-10-65124896、65593748)、茂发国际旅行社(电话:0086-10-65889918、65236254)、北京长虹桥公司(电话:008...、65265278)代办送外交部领事司和法国驻华使馆的认证,也可请有关省级外事办公室代办外交部领事司和法国驻华使领馆的认证。

(来自大使馆网站  http://www.amb-chine.fr/chn/zgzfg/zgsg/lsb/gzrz/t514356.htm)

查看T币奖惩记录

非常感谢MM的详尽解答!!

但我还有几个问题,麻烦MM能帮我解答一下,谢谢了。

我的出生公证是2003年国内用英语公证的,请问:

1.我还可以拿这个旧的出生公证去大使馆认证吗?可以让朋友帮忙代理公证吗?
2. 要翻译成法文的吗?(我看到你在一楼帖的照片上写到所有出生公证要翻译成法文的)
3. 法国的法院是否承认大使馆认证的出生公证呢?

非常感谢回答哦。我在线等

查看T币奖惩记录