滴答论坛

恭喜你获得 T币 奖励 请到后台查看

楼主: sakuraforever

[留学] 法国高商申请DIY之有问必答

回复 19楼 sakuraforever 的帖子

谢谢 太谢谢了 好像在国内要读600个课时的 够的吧? 嘿嘿

查看T币奖惩记录

T币 管理员 时间 理由

1万

前任版主滴答原创先锋滴答特别贡献滴答活跃份子兔子超人:2011好运来

原帖由 截拳道 于 2009-8-3 23:02 发表
我伟大滴版主啊~   我是一个有理想有抱负的好青年,国内计算机在读专科生, 想转专业学金融 。有没任何的可能的可行途径 能读到好的高商呀   虽然自己已经问了中介 也查了一些资料 可是菜鸟就是菜鸟 到目前 还是找不...

这位同学你好,我觉得你的想法没什么好笑的,一个人敢想很重要,但是不能空想,如果你能缜密的计划你的人生,然后按照计划一步步朝你的梦想迈进,在我看来那是很伟大的。你的情况比较棘手,如果是一般本科计算机的话还简单一些。主要有两个问题,一个是学历,还有一个是专业跨度问题。关于学历,你如果过去先念公立,可能会被降级到L1,因为你之前的专业和金融几乎是没有关系的,而且可能签证也不容易过吧。另外,我对公立的学校和法国license阶段的了解也比较少,也不好跟你说太多建议。IUT这个学校我没听说过,不知道怎么样,不过真理是:中介跟你说的话和许诺的那些前景最好都要打个折来听。然后就算是这条路能够很顺利的往下走,你有没有算过成本呢?时间上和经济上的?你现在应该也20来岁了吧,读了语言,顺利去了法国,读完license,再加两年master,至少是五年多吧;另外,大致要花多少钱你有粗略的算过吗?虽然法国留学比很多别的国家便宜,但是这么读下来,如果还是像essec那种学校,加上生活费,估计5年用100来万不算夸张。

如果对你来说经济和时间都不是问题,那么我觉得你的路线还是可以尝试的,只是申请什么学校,什么阶段,这个还要仔细斟酌。

查看T币奖惩记录

L'homme propose, dieu dispose!
Sakura的新浪微博:http://weibo.com/sakuraforever

1万

前任版主滴答原创先锋滴答特别贡献滴答活跃份子兔子超人:2011好运来

原帖由 alyssa28 于 2009-8-4 14:19 发表
谢谢 太谢谢了 好像在国内要读600个课时的 够的吧? 嘿嘿

嗯,如果先申请去法国念语言的话,在国内先学600个课时应该可以应付面试了

查看T币奖惩记录

L'homme propose, dieu dispose!
Sakura的新浪微博:http://weibo.com/sakuraforever

信版主得永生!

非常感谢!!!太谢谢版竹的深入分析了 :lo:   ~~~~~  MM 所言极是啊~   岁月无情啊啊啊 读完硕士都25 6 岁了:Ql:     而且中介介绍的学校 确实还有待确定其性价比:funk:       不过 偶还有很多不懂的 需要请教版主大人了 :lo: ~~~~~~~      第一个不懂的地方是:那些好的商学院中特别是金融专业(分析师方向~)比较好的有哪些高商 ,,然后 如果想去申请他们滴金融硕士,偶本科阶段是否需要专业“很”对口,是否要求本科阶段三年(法国的BAC+3)都在法国读呢,比如我是过去读预科一年+L3的企业管理(这个专业是商科,但跟金融有一定程度上的不同~), 然后顺利拿到法国的企业管理本科文凭了,是否就有“资格”申请设有金融专业的高商啦(就是说能做为一个正常人享有法国人同等的机会去申请高商 ··· ,,,, )     还有第二个不确定的是:  好的高商,主要针对给那类人申请比较有优势或者说针对那些学校比较优先, 比如北方高等商学院(巴黎校区)对巴黎十一的童鞋的申请和对巴黎九大们的申请是否对九大的牛牛们更加欢迎~ :die: 。最后有劳 偶伟大滴版主  帮我看看能不能读他滴L3 中介给我说了这个高商  INSEEC 今年排名才26(可以申请L3的金融), 还有个尼斯的好像排名是15(但是只能读硕士的国际贸易) 去网上查了 好像口碑还好,但要信版主才得永生!:loveliness:         偶上面提了很多乱起八遭的问题...,,  又要麻烦版主大人啦~     :lo: :lo:  信版主得永生!

查看T币奖惩记录

1万

原帖由 截拳道 于 2009-8-5 00:33 发表
非常感谢!!!太谢谢版竹的深入分析了 :lo:   ~~~~~  MM 所言极是啊~   岁月无情啊啊啊 读完硕士都25 6 岁了:Ql:     而且中介介绍的学校 确实还有待确定其性价比:funk:       不过 偶还有很多不懂的 需要请教...

呵呵,这位同学别激动,easy,easy...你有什么问题可以问我,但是自己也别忘了做够功课,很多事情我们自己去寻找答案会来的更真实可信,不是吗?不过你可以放心,我知道的会尽量告诉你,不知道的我不会乱说。

关于金融专业的问题,如果你真的那么执着非金融不念,那我劝你一切从头开始吧。因为我几乎可以肯定的说,响当当的高商的金融专业,特别是金融分析方向,几乎是百分之百要求专业背景的。如果你真的想以后走金融分析师这条路,那你license阶段必须得是金融,或是数学统计之类的还可以沾边的专业。如果想进Essec和EDHEC这种学校,本科一定要纯,不要再绕什么弯路去念什么企管,那就走太远了。我的建议是先好好准备语言(如果你现在一点基础都没有的话,至少需要一年),然后努力进入一个好的公立大学从金融专业的L1开始念起,再prepas,然后再通过concours进入高商。这是一个相当困难的过程,但是要实现你的目标最正统的道路了。要念好学校的好专业,背景一定要纯,不知道你现在是专科几年级了,如果你做好准备了的话,可以考虑放弃现在学业,专心准备。不过要三思,再三思,因为这条路不是谁都可以走下来的。

对了,关于INSEEC这个学校,我了解的不是太多,在战法的网站上经常看到有这个学校的网友发的帖子,彷佛中国学生不少啊。一开始以为是像ESSEC这种大牛校,后来看了很多ranking都没有其踪影。但是应该也还不错吧。如果可以念金融的L3的话,可以考虑下,但是我还是坚持前面我跟你说的途径应该是保证你实现梦想最好的路。虽然我不是金融专业,但是我知道这个功底要求很深的,你只念一年恐怕后面会底气不足呀。

好啦,我有事出门一下。That's all for today.

查看T币奖惩记录

回版主

嗯! 那几天出远门了,实在时间来恢复哈     真的很谢谢你的!!!   
      我还有一点不是很明白的是 : 如果 读高商金融硕士的话,我可以先申请去那边直接读个高商的L3金融(读一年),然后再申请其他高商的金融硕士吗? 可以的话申请到排名前10的可能性大不``` 比如排名第七的北方高商 ,他的要求是不是要像你所说的:要求纯正的本科金融呢~(因为我觉得排名七八名的和排名前三的要求会不会不同呢?)    如果真的是这样的话,那我是不是只能选择读预科一年然后入读公立大学三年本科 再去申请高商的金融硕士呢?  
     麻烦大人给偶分析下     谢谢啦 :lo: :lo:

查看T币奖惩记录

1万

原帖由 截拳道 于 2009-8-11 14:41 发表
嗯! 那几天出远门了,实在时间来恢复哈     真的很谢谢你的!!!   
      我还有一点不是很明白的是 : 如果 读高商金融硕士的话,我可以先申请去那边直接读个高商的L3金融(读一年),然后再申请其他高商的金融...

不好意思,这位同学,回复的稍微有些晚了。我不是太清楚license阶段每个高商都是什么样的情况,但是正常情况下你从license到mastere都是要通过concours的,这个逃不掉的。而且我觉得至少前三十的高商的金融硕士专业(金融分析方向)可能都要求背景吧,北方高商不是什么差学校,虽然比不上巴黎三大高商,但是也算是一流的商学院了。在法国,应该说前三十的商学院都算有来头的,这个不容小视。

我的个人建议是,你如果想念一流的学校就从头开始吧,把基础打牢,对后面有好处的。既然决定走这条路为什么不走的更好一点呢。

查看T币奖惩记录

回版主

版主分析的条理性真的很好啊  非常感谢 很有说服力的!  我在论坛上看到些个贴 不明白里面一些法语是什么意思 拜托版主你我翻译下 ~ ~      “HEC和ESCP的是Grande Ecole的项目,读两三年的那种(一年generaliste+一年专业+实习);
ESSEC的是MS TF(Techniques Financieres)”         
           我一点都不明白 到底 这段话里面说的 “Grande Ecole的项目”是指什么 ,还有“ESSEC的是MS”MS又是指什么??       难道高商里面的硕士阶段还有区分不同的文凭吗 ?实在是头晕啊~  真的不明白 呢!       每次都来烦你 实在很不好意呀~ 真的太谢谢你了 :lo: :lo:

查看T币奖惩记录

1万

回复上面同学:

不好意思,最近几次上网都太仓促了,没有及时回复你的帖子。

Grande Ecole项目是高商的传统项目,一般有法语和英语的两种,一般应该是两年,第一年课程都一样,第二年会分方向;这种项目在法国留下来相对容易一些。这个是要念M1和M2两年来的,所以我觉得对我来说比较浪费时间。但是大部分认为这个项目才是高商教育的精华,个人看法不同吧。

然后MS现在被大家说的很乱,其实GE项目也可以说是MS的,就是master of science项目;但是可能有的人这么说是想强调他是MSc 吧,所谓MSc就是像我这种有一个四年的学士学位,然后念的一年的Master2项目。MS是英美教育体制下的一种称谓,是法国教育和国际化接轨的一种表现。如果你被法国的各种学位和项目名称搞晕了的话,建议你看看置顶贴里面那个专门关于“法国文凭”的帖子,是在高商申请整理贴里面的。

ESSEC那个究竟是MS还是MSC你得具体看学校的网站,这个其实很,模糊;比如说我的项目叫Master of international business,但是它也可以说MSc IB,但是它的学位又是master of management science,So......this is really complicated.

希望我的回答没有让你头晕,看完那个帖子以后还有什么问题再问我吧:H:

查看T币奖惩记录

回复 楼主 sakuraforever 的帖子

看出来了 楼主是个大好人~我也来问些问题哦

我开学即将大四,学校是211有个和南特高商AUDENCIA NANTES 的合作项目 不知道楼主对这学校了解不?
有三个可以选的专业:
1.国际管理学硕士 (学制12个月,英文授课)
   International Master in Management Program (IMM)
2.管理学硕士(精英学院项目)(学制18个月,加实习)
   Master in Management Grande Ecole Program (MA)
3.采购与供应链理学双硕士 (法国南特高等商学院与意大利米兰理工商学院合作项目,学生将分别在南特商学院和米兰商学院各学习一个学期。)
   MSc Supply Chain & Purchasing Management Double Degree Program

我从兴趣方面对这几个专业感觉差不多,听说法国的精英项目是比较好的,但要多读一年花钱多 所以想问问这些专业就业方面区别有多大

另外 如果我不参加这个合作项目 想要自己申请更好的学校的grand ecole,一般来说对GPA等方面有什么要求?

查看T币奖惩记录