疫情下的一点儿粗浅想法

少校

2020-3-18 15:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020的开局就这么“要命”,随时疫情的扩散,现在全世界都在蔓延这种病毒,人们都在恐慌,担心身边接触到从而被传染。通过这次疫情,有了大把的时间去思考,去胡思乱想{:11_556:}。

疫情下的中国,大面积爆发后,使整个城市摁下了暂停键,所有的民众恐慌,开始囤货,但是政府发话告诫民众不要恐慌,政府会保证大家的基本日常生活所需,后来大家也就理性多了。然后大家开始听话的戴口罩,勤洗手,不聚会,不外出,尽量减少接触,保护自己的同时也在保护别人。这点是我没想到的,都知道我国是个人口大国,一下想让这么人安静的呆在家里属实是不容易。但我也看到了民众的配合与理解,大家都懂这意味着什么,虽然会有一两个害群之马在挑战病毒的威力和试探自己权利的大小,大家全当茶余饭后看个笑话吧。
反观现在的国外国家,政府也说的基本和中国一样,但是民众非常不理解为什么要取消狂欢节,为什么不让民众休闲娱乐,全然不当一回事儿。更有口号:要自由,不要口罩。让我很吃惊,这边要命的病毒,那边依旧不理解政府的良苦用心。

关于检测和救治,这一点我比较“佩服”美国,因为他很“聪明”,我不检测,不确诊,那我的数据就不会增加。这样自欺欺人的做法简直不拿百姓的生命当回事儿。
我们基本是发现-隔离-复检-确诊-送医,费用走医保。
突然发现曾今那个落后的国家这么给力,面对人民的健康想的也是很周到,做的也是很到位。10天建医院,全国医务人员支援武汉,各个兄弟省份捐款捐物,其他“战场”外的民众保持在家不给“前线”添乱。

今天看了7频道的直播,仍然说出租车等公共交通不需要戴口罩,我真的替他们捏一把汗,飞沫传播,粘膜感染,连我这个平民都明白,为啥大家如此不重视。这几天最火的地方应该是就是超市了,货架空空的照片我也不用上传了,浪费大家的时间,希望大家都买到了自己需要的东西。

这次疫情后,我想重新审视一下是否应该或者值得继续留在澳洲。
澳洲的环境世界第一,这没说的。
澳洲是发达国家这谁都知道。
澳洲的红酒全世界出名。
但是又有多少人和我一样,心里始终有一个声音,那就是我肯定要回国去,只是时间问题。英语再好也会找不到工作,英语再好,都会被一些傻缺DISS,即使你换了澳洲护照也一样,因为他们一看就知道我们和他们不是一伙的,所以各种地方也会区别对待。
都说澳洲医疗发达,确实没错。澳洲应该是金字塔塔尖那部分,但是塔基可能相对薄弱。相信身边的朋友都听过医院的一些“事迹”吧,神药潘纳多治百病。
再聊聊教育,这可能是很多华人留在这里的根本原因,为了孩子的教育。
有没有发现老外大部分都很自我,也很自私。就是凡事需按照他们的意愿去办,如果不符合他们的心理预期就会和你发怒。不会改变或者重新思考是不是自己错了,NO,他们永远没错。错在别人,找别人的理由。所以在这里,无论什么事儿不要先说sorry,你说了就自己主动背锅了。(当然这是我的经验教训,不适用每一个人)
当社会不稳定的时候我们担心第一个被欺负的是不是我们?好像其他国家的人谁都可以欺负我们,比如黑人和中东人。就在前天群里一个朋友深夜求助家中遭贼,贼从车库跑了,没丢什么以为就这样过去了。但是第二天早晨7点,那个贼回来了,拿着昨晚上偷的车库遥控器重新回来准备下手,还好家中有人。当我们出门时候总是觉得多一事不如少一事,忍让过后想换来相安无事。我们在恪尽职守的遵守各个国家的法律的同时并没有换来相应的尊重,而是各种不友好的事情。疫情爆发个别外国人见了中国人都会像在躲怪物一样,更有个别禽兽袭击亚裔人群,造成眼部重伤,袭击者没有事儿,反倒是需要受伤者需要自己花钱治疗。上学时候主动和local坐在一起,天真的以为可以认识一下,成为朋友,但是我又错了,没人愿意多搭理你一句。我的车被一个老头砸过,他叫嚣着:go back your fking country。没有理由,就因为我是个中国人。我觉得我是中国人不丢人,我也很自豪我是中国人。
来到这里,英语不好的只能找一些体力强度大的工作来勉强维持生活。更多的是靠家里支援,我想每个人心里都有一个梦,那就是反哺家庭,但现在我们连自己也养活不了,而且还不能陪在父母身边。每次机场离别就是难受好久。
当然澳洲的物价低,按照收入和支出要比国内压力小很多。但是我们更多的是遭受白眼,我们用尽全力的去听每一个单词,让对方多说一句有可能就会换来一个白眼。
我们到底做错了什么?
我其实特别想听听老移民们的意见和建议,特比是孩子从小在这出生的老移民们。
我现在觉得在这里就是在浪费时间,长久的工作很难找,英语也不好,自己的想法总得不到实现。
想往自己喜欢的方向发展,去打工,去学习到头来不是被坑就是毫无收获,真的有点儿迷了。

ps:纯属个人观点和看法,我不是党员,也不是澳公民,只是自己眼睛里看到的事实分享一下,我没有在为某个政府洗地,也没有刻意抹黑某个政府,相信我说的大家从新闻里都看到过,听到过。
只是现在在前进的路上有点儿迷,大家可以各抒己见。如果不屑,请勿喷,内心本来就脆弱。。。

中士

2020-3-18 19:37:23 | 显示全部楼层
本来想喷你的 回来看到最后一句算了 送你几句话 “ if u don’t speak English, go home .” “ if u cannot speak fluent English, go home.” “ if u r mentally vulnerable and complaining all the time , go home.” “ the strongest remains here.’

中校

2020-3-18 21:11:02 | 显示全部楼层
回去挺好,遵从自己内心的意愿,人生就这一次何苦勉强自己做不愿意的事呢……活着开心就好

审核组

2020-3-18 21:18:08 来自手机 | 显示全部楼层
入乡随俗,不卑不亢;英语是工作语言,学好它!不管工作还是学习,都没有捷径的。走正确的路,才是最快的路。不明白你说的打工、学习被坑,但是正规的渠道入学入工,想来问题都不会很大。想一想,从这些不愉快的经历能学到什么。想来你应该还年轻,stay positive.

审核组

2020-3-18 21:19:56 来自手机 | 显示全部楼层
不要相信“听说”的人生;Live your own life.

上士

2020-3-18 22:07:47 来自手机 | 显示全部楼层
楼主说的很好很坦诚,国外工作生活很不易,比国内有较大落差和迷茫定位,可以说除了孩子喜欢这里,成年人都有较大压力。总不可能三四十岁还工地或者清洁吧

1万

11万

社区元老

情感达人勋章设计勋章社区重炮手参谋勋章K歌之王博学多识勋章

2020-3-19 00:49:39 | 显示全部楼层
30PRUniAdl 发表于 18-3-2020 18:37
本来想喷你的 回来看到最后一句算了 送你几句话 “ if u don’t speak English, go home .” “ if u canno ...

虽然很残酷但是这是大实话 。回头看看2000-2003年来的这批学生 在阿德的还剩多少啦

1万

11万

社区元老

情感达人勋章设计勋章社区重炮手参谋勋章K歌之王博学多识勋章

2020-3-19 00:53:34 | 显示全部楼层
在这个地方被歧视或者DISS 抛开语言 和思维方式。 偶尔真的会遇到白人中的大傻逼。

中士

2020-3-19 04:58:18 | 显示全部楼层
zhuowu 发表于 19-3-2020 00:19
虽然很残酷但是这是大实话 。回头看看2000-2003年来的这批学生 在阿德的还剩多少啦

我是2014 年来的 打个比方 如果我那届认识的100人 最后留下来的15人左右

中士

2020-3-19 05:38:21 来自手机 | 显示全部楼层
我来这本来就是刷经验值的。。。不管什么时候通关,我都是要回国的!!!这里不是家!